在杨绛先生去世的时候,我才隐约知道她是谁,之前只是听说过,可能因为我读的书很少。开始还以为是个男人,估计也有人和我一样会好奇,明明是个女人为何以先生自称?
先生的含义主要是两种:一种是对年长而有学问的人的尊称,另一种是对别人的敬称,首先是对老师的敬称,其次是对医生道士等等。对女性称之为先生时,多称呼那些教师,女学者或是德高望重具有社会影响力和感召力的女性。
之前听书听过,如今一口气的把书全部读完,内心被打动。
我记得最清楚的是,我们这个家,很朴素,我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事情,碰到困难我们一同承担,困难就不是困难。我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事情都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。
世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆,没有什么是永恒的,在时间的洪流里,记住的会被遗忘,得到的会失去,铸造起来的可以被毁坏。然而却确实有些东西可以留下,比如爱与信念。
愿我们仨也如此。