读过后,久久不能入睡。胡思乱想了许多,有关于书的,有关于死亡的恐怖的,有关于自己的家庭,有关于父母……
很难平静下来,转眼第二天就又都忘记了。
有时我想我是不是适合写作呢,确实喜欢记录生活,但是难免过于悲伤和消极,如或是写小说又怕是陷入难以自拔,又因着自己的懒惰迟迟的,慢慢地写一写零碎的记事。毫无意义和意思之言。
亡的是我的死穴了。这次又是深刻的感受到钱钟书先生在船中默默的,静静的离去的感受,昨天的感同身受是那种无依托,孤独,身体的难过,等待死亡降临的恐惧,可是今天看过知乎有人评价后,感觉自己实在是过于自我和狭隘了,先生们根本没有这么强烈的死亡恐惧,不过是别离的感伤很强烈罢了。他们面对死亡是平静超脱的,宁静而平和的,尤其是钱瑗教授临别前还在给父母写那么可爱的信件,嘱咐母亲如何吃饭,注意身体。这是一种什么样的超脱自我,是如何的强大精神。真的,不要过于局限于自己了,忘记了爱你的人,和你爱的人。
先生一家的亲情不是仅仅局限在物质方面,精神的超脱,强大,独立是看了许多书所沉淀和积累的吗?
关于家庭。孩子现在还是可以的吧。学习不用很督促,品德也没有问题,身体还不是很坏,眼睛是个心病,但是也不能对孩子毫不留情放弃一切的娱乐呀。有问题慢慢解决,有方向,方法一步步不间断的实施,不要过紧也不要放松。让他张弛有度,养成各种习惯。不要带给孩子许多负面的影响。尤其是关于孩子身体的方面,有提示,提醒,但也不能过分的夸大。我们也是“我们仨”呀!如果我们也能有这样的感情是最好不过的了。慢慢经营,慢慢感受。
不要什么是事情都过于紧张,着急,和偏激,静下来,慢下来。
这几日反复的休息不好,是不是和没有去父母家有联系呢?
今天接送奶的机会,去了一趟。妈好像还是不是很精神,爸爸不在。家里又一位老人去世了。不是我不想去,我是真的承受不了我妈的说话方式。而我又是极小心眼的一位。我真不知道应该如何处理这种关系。慢慢解吧。
和孩子爸爸还真没的可说,除了对他态度不好,要改掉,生活之间并没有交集的地方,也就没有话可说了。精神方面根本就是通不到的呀!和睦相处吧,只能如此,互敬互爱。