今年寒假里,我读了一本特别有趣的课外书,它的名字叫《男生贾里全传》。这本书的作者是秦文君,在秦阿姨的笔下我认识了聪明、幽默、侠义、有时也爱恶作剧的贾里,并且我很快就喜欢上了这位大哥哥!
《男生贾里全传》由三十二个小故事组成,其中给我印象最深刻的是《戏院风云》和《父子之间》这两个小故事。
《戏院风云》讲述了贾里和他的好朋友鲁智胜为了观看歌星的演唱会,耍小聪明提前溜进戏院躲起来,但是被发现了,结果只好接受惩罚——打扫厕所的故事。在很久都没人打扫过的厕所里,他俩苦中作乐,竟然将去污粉当成了雪花,洒呀洒呀,不知不觉就用掉了五公斤的去污粉,换来的战果是打扫得干干净净的厕所和林晓梅口中的“落水狗”——原来贾里和鲁智胜在打扫的时候把全身都淋湿了!读到这里,我真想让自己变成故事中的主人公,也尽情地疯一把……
《父子之间》讲述了贾里因为感觉爸爸贾老总是偏心妹妹贾梅,因此对贾老有了很深的误会,平时不愿理会贾老。但是最后,贾里逐渐明白了贾老的良苦用心,原来爸爸一直都是爱他的,只是爸爸对男孩的要求比对女孩的要求高一些。从贾里的身上我仿佛看到了自己的影子,小时候的我一直认为爸爸太坏,总是处处和我作对,随着年龄的增长,我会为有这样一个“坏爸爸”而骄傲,正是爸爸严格的要求,才让我成长为如今懂事的少年!
明天,我要带上我的压岁钱去书店,再买几本秦阿姨写的书,因为我还想多认识几位好朋友呢!