《男生贾里》读书笔记
最近,我读了一本书,名叫《男生贾里全传》,这本书的作者是著名儿童文学家秦文君,现为上海世纪出版社股份有限公司少年儿童出版社名誉总编辑。中国作家协会全委会委员。上海作家协会副主席。1982年起开始发表处女作,迄今已出版作品五百多万字。主要长篇小说《男生贾里全传》。《女生贾梅全传》。《调皮的日子》等。
这本书中的男生贾里可不是个平平常常人物。他的故事真不少!这个大男孩聪颖机智。热情侠义。他周围的伙伴们一个个也都不同凡响,经常会做出令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。瞧,男生贾里又开始行动了。
贾里一直想做伟人,便从好友鲁智胜那里借来一本介绍伟人少年时情况的书。但那些伟人从小就出手不凡,走在潮流前头。可是,现在的潮流在何方呢?临放暑假时,贾里的好友鲁智胜道听途说来一个消息,说是许多高中部的学生都准备在暑假出去勤工俭学。但贾里居然要去大工厂打工,工厂的工作一定很累吧,那更别说大工厂了,两个月的假期了不好好在家放松一下,而是自告奋勇的去打工,实在是精神可嘉呀。要是我的话,别说是去工厂打工了就是到街上卖报纸我也不干呐,大夏天的谁不在家好好享受空调电扇带来的凉爽,而是顶着个大太阳去打工。但可惜的是人家工厂不收童工,但是这精神还是值得我们学习的。
向贾里同学致敬!