读《巴黎圣母院》有感
〔巴黎圣母院〕这部作品是法国著名作家雨果的一部重要的长篇小说。作品的特点情节离奇,富有戏剧性,同时它也是一部表达人心中真善美的一部充满浪漫爱情的作品。
作品内容是一个吉普赛姑娘爱斯梅拉达,美丽善良,快乐热情,她自由自在地生活在广场里。巴黎圣母院的副主教被爱斯梅拉达的美貌所吸引,他的欲望被禁欲主义所压抑的情感蠢动起来,疯狂的爱上了她。他不择手段地想占有爱斯梅拉达,在罪恶情欲支配下,他的追求竟变成了迫害,而外表丑陋的卡西莫多在爱斯梅拉达被送上绞刑架的时候,英勇地救了她。但后又经历了一些事使爱斯梅拉达与善良的卡西莫多长眠于黄土之下。作者用灵魂和心灵塑造人物,用想象多变幻想来浇铸作品,使这部小品达到了浪漫主义创作的高峰。
文章的开头几篇表现出了各种各样的主人公,像;卡西莫多、爱斯梅拉达、穷诗人格朗古沃以及费比斯__等。自然他们的心灵性格也截然不同。有的人表现得很善良、热情而有的人却很邪恶与狡猾。各色各样的人物把这部作品〔巴黎圣母院〕的感情表达的淋漓尽致,使人不由得赞叹。
文章内部的情节有时很优美有时却很凄凉,爱斯梅拉达的各各悲惨遭遇使读者不由得心灰意冷,以及文章内容中丑陋的卡西莫多在教堂中所引咏的诗句说明了人生而平等以及卡西莫多的善良举动和费比斯__那种花心背气的表现。文章的最后一篇似乎写得与题名不符,但最后几句话却点名了文章的主旨。
〔巴黎圣母院〕是一部充满浪漫的作品,也是一部在社会中人与人之间的教科书。