阅百而得一,一而能用之,实乃真学习。
围炉话毕,略得几句共鸣之言,与君共勉:
误用聪明,何若一生守拙;滥交朋友,不如终日读书。
泼妇之啼哭怒骂,伎俩要亦无多,唯静而镇之,则自止矣。谗人之簸弄挑唆,情形虽若甚迫,苟淡而置之,是自消矣。
多记先圣格言,胸中方有主宰;闲看他人行事,眼前即是规箴。
神传于目,而目则有胞,闭之可以养神也;祸出于口,而口则有唇,阖之可以防祸也。
无财非贫,无学乃为贫;无位非贱,无耻乃为贱;无年非夭,无述乃为夭;无子非孤,无德乃为孤。
求备之心,可用之以修身,不可用之以接物;知足之心,可用之以处境,不可用之以读书。
有真性情,须有真涵养;有大识见,乃有大文章。
莫之大祸,起于须臾之不忍,不可不谨。
凡事勿徒委于人,必身体力行,方能有济;凡事不可执于己,必集思广益,乃罔后艰。
博学笃志,切问近思,此八字是收放心的工夫;神闲气静,智深勇沉,此八字是干大事的本领。
事但观其已然,便可知其未然;人必尽其当然,乃可听其自然。