《双城记》的读后感
为了你,为了你所亲爱的任何人,我愿意做任何事情。倘若我的生命中有值得牺牲的可能和机会,
我甘愿为你和你所爱的人们而牺牲。——西德尼·卡尔顿
复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。
那是最昌明的时代,那是最衰微的时代;那是睿智开花的岁月,那是混沌蒙昧的岁月;那是信仰笃诚的年代,那是疑云重重的年代;那是阳光灿烂的季节,那是长夜晦暗的季节;那是欣欣向荣的春天;那是死气沉沉的冬天;我们眼前无所不有,我们眼前一无所有。这个就是狄更斯笔下的18世纪后期法国大革命时期。
他在对社会问题的思考中认为统治阶级的奢靡暴虐必然导致激烈残酷的报复和社会制度的更换。但似乎他并没有时刻表达着这一主题。反而是在更多的刻画人们之间的爱,他那种反对暴力的人道主义思想。这也正是他想表达的另一主题。在他对人物的精心刻画中透露他好像是不认同革命群众的。我们却知道,法国大革命是世界上无产阶级第一次登上历史政治舞台,它无一阵狂风暴雨吹遍法国,使它成为欧洲各国中最为彻底的一次革命。但是书中更多的是无数复仇者的愤怒掩盖了他们的善良,仇恨使他们多么的不顾一切,暴力成为他们的享受。并没有深刻剖析这次革命发生的必然性,也没有对受苦受难的贫苦人民奋起反抗的那种精神进行赞扬。不过在这次革命中不得不说很多人是盲目的,无知的,愚昧的。在对抗这种盲目无知中,作者也表述出了他的最高道德理想:以爱战胜恨,以牺牲自己求得人与人之间的和谐。在最后,作者通过对角色的意识流动抒写了《双城记》的最终主题——复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。
尽管小说以一个意外的“大团圆”收场,但当读者流着眼泪读完该书时,却感到无限的遗憾、心酸。有人说爱情是自私的,但在狄更斯的《双城记》中,我却能深深地感受到一种超脱世俗的最纯洁、最崇高的爱。它隐藏在内心深处,但却无比的深厚;它默默地承受煎熬,为的只是使心爱的人幸福;它总是无私地付出,而不求一点儿的回报。这种爱在无形中上升到一个新境界,永恒地放着凄美而迷人的光彩。