《中华经典诵读》读后感
在一年级的时候,老师就叫我们读《中华经典诵读》。第一次拿到手,就喜欢上了。它只有语文书的一半大,封面是淡黄色,很好看,很精致。翻开里面,有我们学过的《一去二三里》和《咏华山》。别的诗没学过,读起来不太懂,我们就问老师。就这样,我一首一首地读,一本一本地看,一直读到了五年级。
六年来,我读背了里面许多的诗歌和韵文,语文素质得到了很大提高,也从中得到了美的熏陶,更从中学到了许多做人的道理。
它教我爱国,有陆游、辛弃疾、文天祥、夏完淳这些榜样在。他们有的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”有的“醉了挑灯看剑,梦回吹角连营。”有的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”有的“无限山河泪,谁言天地宽”这些诗句充满了爱国主义的英雄气概。每次读到它们,都让人心潮澎湃。
它教我做人,做感恩的人,做敬老的人,做勤劳的人,做励志的人。要像李密、匡衡、孙静、苏秦、祖狄一样,勤奋读书。要像子路、王祥、黄香一样,孝敬父母。
它让我感受到了祖国河山的壮美,“大漠孤烟直,长河落日圆。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这些诗句气象阔大,让人读了,有“气吞万里如虎”的气概。
它也让我感受到了大自然的优美,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”“春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来”“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”“晓看红湿处,花重锦官城。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”每每读到这些诗句,总让人感觉到清风拂面,溪流潺潺,心里感到无比地轻松和愉悦。