《十八岁出门远行》读后感1200字
《十八岁出门远行》描述了一个青春少年的远行,深刻地展现了青春的憧憬与社会现实的激烈交锋。文中父亲对“我”说:“你已经十八岁了,你应该去认识一下外面的世界了。”于是“我”就开始了这次十八岁的旅行。
“我”在柏油马路上走了整整一天,到了黄昏,“我”开始为寻找旅店担心了。在天黑之前突然出现了一辆满载苹果的卡车。“我”搭上了这辆车,并且和司机成为了朋友。在汽车抛锚了以后,远处出现了一帮大汉,他们开始搬苹果,拆汽车。“我”站出来维持正义,却被打得遍体鳞伤。最后,“我”看见司机拿着“我”的背包和那些大汉跳上拖拉机走了,还朝“我”哈哈大笑。
之前看到这个标题,我想到的是一个十八岁的少年出门远行时发生的一些趣事儿,第一次深入接触这个社会的兴奋而复杂的心情,或者是受到了什么刻骨铭心的震撼。看完全文后我才发现什么也不是,但是的确让我刻骨铭心。作者用了荒诞式风格写作,情节看似荒诞,却让人恍如梦中。
如果司机与强盗是一伙的,那小说主人公的遭遇就是一场精心策划的骗局,是一场阴谋,社会太可怕,人情冷漠,世态炎凉。如果司机与强盗不是一伙的,那么这是司机对邪恶力量的屈服,因为害怕,保全自己,在瞬间就成为了一个帮凶,这反映了人们丑陋了一面。
青春期的我们也有许多的叛逆心理,很多人跟父母吵完架后,动不动就会离家出走。我记得高中的时候班里有两名女生因为在家里不愉快而约好离家出走。她们去了苏州,身上就带了一两百块钱,很快就用没了,之后不得已又回家了。远行固然是一件好事,但是出走这种方式不可取。
十八岁的欢笑,十八岁的忧伤,十八岁低沉的眼泪,十八岁的种种……文中主人公十八岁远行增长了社会经验,而我们呢,十八岁又经历了什么。在中国孩子永远是父母手中的掌上明珠,我们就像温室里的花朵一样,父母为我们铺好了人生道路。
偶然间我看到这样一幕:一个小孩不小心摔倒了,他的妈妈看到课立马抱起他,哄着他慢慢离去。我不禁感叹:抱着的孩子怎样长大?同样:不经历风雨,怎能见彩虹?
作为大学生的我们也应该去锻炼自己,只有经过煅烧,提炼的钢铁才能变成坚硬无比,不可摧残的钢石。
第一次独立出门远行,其实也就是从家庭中独立出来,独自生活。青少年对事物充满了好奇,对他人充满了信任,认为世界是美好的,课事实并不是这样,年轻的时候总会受伤,总会受骗,付出也许不会得到回报,但我们无所畏惧。
十八岁,对于我们来说还是一个年轻而有活力的概念,或许我们还在父母的庇佑下过着无忧无虑的生活,或许还是童话世界里的梦幻公主,但它也带给我们一个无法逃避的现实,那就是我们成熟了,我们不可以只踩着父母走过的脚印前进,我们应该学着如何为自己的未来设想,在人生的道路上留下自己的脚印。