读《孤独之旅》有感
暑假里,妈妈带着我去新华书店买书。我转了老半天都没有喜欢的书,我不耐烦地从书店里走出来,妈妈叫住了我,当我回头的时候,无意间看到叫《孤独之旅》的书,我被这本书的题目吸引了,急忙走过去,买下了。
小主人公杜小康,因为家庭变故,不仅上不了学,读不了书,还要离开父母去放小鸭。在这孤独的旅途之中,他肯求过,伤心过,哭过,甚至做梦都想回家。慢慢地,他明白回家是没有希望的了,他开始没有那么恐惧了。但是“魔鬼”依然没有放过他。在一个傍晚,暴风雨来袭,他与相依为命的爸爸走失,可是他并没有哭,而且变得很坚强,很独立,很勇敢。
小主人公经历了许多磕磕碰碰,跌宕起伏,但是他没有放弃生活,最终在一场暴风雨中学会了坚强和独立。从他身上,想到了一句话:“逆境不是末日,在逆境中磨练出来的是一把‘宝剑。’”
与小主人公杜小康相比,我们的学习条件、生活条件等都比他强,我们有无微不至关心我们的父母,有温暖、温馨的家,宽敞明亮的教室……。我觉得自己是很幸福,一点也不觉得孤独,但我承认,我没有像他那样的坚强和勇敢。
我想:以后,不管是在生活中,还是在学习上,遇到难题时,我也要变得坚强些,向杜小康学习。
碰到失败与挫折的人,请向杜小康学习,勇敢地面对困难吧!阳光总在风雨后!