《孤独之旅》读后感
今年我读了一本书,叫《孤独之旅》,里面有一篇故事让我印象深刻。里面的银姣很多年没有因家,在外漂泊。读了这篇故事让我感受到了银姣很想念,很想亲人。
这篇故事主要讲了有一天,村里来了位老人。秋秋看见了,就去问老人,“你是谁?”老人说:“我回来了。”秋秋听了,就跑了回去,把自己七十多岁的奶奶领到了村头。秋秋奶奶认出了老人,老人叫银姣。围观的人多了了起来,年轻人都不认识银姣。这一天秋秋一直在听奶奶讲老人的故事。银姣奶奶一辈子在外做帮哭。银姣奶奶回来后在小巧淹死的小河边盖上了茅草屋。秋秋经常去茅草屋玩,有时也和奶奶一起去。如果一个人去,就问银姣奶奶这个那个。银姣奶奶很喜欢秋秋,喜欢她的小辩和小眼睛。秋秋也常问:“江南也要帮哭吗?”银姣奶奶回答说:“江南人也很爱面子,有人要帮哭就去帮哭,没有就干零七八碎的活。”
在生活中,我们也有一些像他们一样爱面子的人,就像我一个,因为没考好,被父母骂了就离家出走,去了无锡。她帮别人去打工,后来有一天,她回来了,结果变得我们差点没认出她。
读了这篇故事让我明白了两个道理,第一个是在当时的社会,人们迫于生计不得不常年在外幸苦打工养活自己,养活一家;第二点是人不能太好面子,离家出走很不好,不能因为一些小挫折就放弃眼前美好和生活。