孤独之旅读后感
暑假里,我读了一本书,叫《孤独之旅》。文中小男孩儿杜小康勇敢坚强的劲儿让我十分敬佩。
这本书讲述了这样的一个故事:少年时的杜小康因家庭变故而失学,所以只能跟着父亲去放鸭。生活的艰难和精神上的孤独压迫着他,同时在放鸭的过程中锤炼了自己的意志力。就在一场暴风雨中,他和他的父亲走散,可是他并没有哭泣,而是选择坚强勇敢的面对······
是啊,只有风雨相随,才能开出绚丽之花。如果主人公杜小康自生自灭的话,他就不会有她以后的成绩。
正是杜小康的勇敢让我回想起这么一件事儿来。有一次,妈妈帮我买回了一辆自行车:“你看,你们班的同学都会骑了,而你呢?”我当然不服气,便随口答应了!“不就骑个自行车嘛,小菜一碟。”说完我便自己去骑上自行车去了学校。可当我刚跨上自行车的一瞬间,便摔倒在地。我可没有放弃,再跨上去再摔下去,这时我心里动摇了,不想再练习了······可当我想到文中的杜小康时,我拍了拍屁股上的灰尘,决定勇敢面对。世界上的许多事情都需要勇敢坚强,这样你才会发现阳光总在风雨后,所以我们不能被困难吓倒,以坚忍不拔的心态高挂在前进的风帆,就必将向杜小康一样到达成功彼岸。坚韧不拔的心态能够帮你在困境中看到希望,在失败中瞥见成功,在风雨中看到彩虹。我又爬了起来,经过无数次失败我终于会骑自行车了。
坦然地面对风雨,坦然地接受风雨的洗礼吧!让狂风吹去我们的幼稚,吹出我们的成熟;让暴风雨洗去我们的混沌,洗出我们的清澈;让暴风雨洗刷我们脆弱的枝叶,涌出一颗坚强勇敢的花蕊,绽放出一片绚丽的芬芳。