读《匆匆》有感
读罢朱自清先生《匆匆》这篇文章,我不禁陷入了沉思:难道我们每天非要匆匆地来,匆匆地去吗?我们每天的生活除了匆匆,还会有什么呢?
“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?”我们每个人来到这世界上的时候,什么也没有带来,当我们离开这世界的时候,却什么也带不走。可是,在这来与去的中间,还不是整天浑浑噩噩,为了生活而生活吗?有谁真正尝到过生活的乐趣呢?
生活,是人类所创造的,可是我们无法把握,无法主宰生活,只能让自己成为生活的奴隶,每天只是茫然地活着,没有目的,也没有追求。不管我们做什么,时间还是在一分一秒地流逝,日子也还是在一天一天地过去。我们每天仍然要去上学、去工作,过着千篇一律的生活。除此之外,我们还能做些什么呢?该来的还是要来的,该去的还是去了。这一切都将是永远不能改变的。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;可时间却一去不返,过去的就再也不会回来。那么,我们又何必守着那些逝去的痕迹不放呢?记得《红楼梦》里有首“好了歌”,里面有一句:古今将相在何方?荒冢一堆草没了。正所谓“大浪淘尽,千古风流人物”。我们只有树立远大的目标,珍惜生命中的每一天,让生命之路变得辉煌灿烂,而不要睁着眼和太阳再见,也不要只剩下掩面叹息。