读《匆匆》有感
今天我又读了《朱自清选集》中的一段《匆匆》。每读一遍,朱自清爷爷就会对我说一次:时间匆匆如流水,要珍惜时间啊!
是啊,“燕子去了,有再来的时候;杨树枯了,有再青的时候;
桃花谢了,有再开的时候”。但是,时间走了,还会再回来吗?
我以前读过许多名人和伟大的科学家的故事:我们敬爱的周
总理,日理万机,他一夜审阅的文件摞起来足有一尺高!著名画家达芬奇废寝忘食,每天只睡4小时15分!欧立希夜以继日地做实验,困的时候,只在办公室里打个盹,他争分夺秒地做实验,竟然把自己的生日都被忘掉!还有化学家诺贝尔,为了做实验,一家人都付出了代价,但一直患病的他仍然继续做实验……就像朱自清爷爷说的那样:“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地呢?”在我们的生活中,也有许多珍惜时间的人。如我们班的秦朗同学,连上厕所都不忘拿着一本书。还有我的哥哥,早晨除了吃饭、洗漱的10分钟,其余的时间全都用在学习英语上……而我呢,平时在家里因为动作慢,做事喜欢磨时间,被爸爸妈妈叫做“拖拉机”。爸爸妈妈天天喊着:“快点儿,快点儿!”
自从读了《匆匆》,我就比以前快多了。每当“摸”性发作时,我就不由自主地想到书中的:“洗手的时候,日子是从水盆里过去;吃饭的时候,日子是从碗里过去……”,这时“摸”性就荡然无存了。“珍惜时间”的观念深深地印在了我的脑子里。“时间像针尖一样的水滴在大海里;日子滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子。”是留不住的!不信,想想看,谁能把时间留住?过了今天是明天;过了明天是后天。过去的时光不会重来。童年、青年、壮年、老年,一去不复返。老师说过,学习时间等于学习成绩。其实,有哪一种成功的可能性不包含有对时间的珍惜呢?
读了《匆匆》,让我感受到“光阴似箭、日月如梭”、“时间就是生命”。从现在起,我要懂得珍惜时间,学会利用时间,做一个“惜时如金”的人!