苦儿流浪记读书笔记
今天,我读了苦儿流浪记的第一章,这本《苦儿流浪记》书,讲了人间酸甜苦辣的故事,就让带你们走进这个故事吧!
雷米的家很穷,但他们生活的非常开心。突然有一天,雷米的爸爸在巴黎干活的时候,在脚手架上,受了伤。他的老板不愿意给雷米的爸爸抚恤金。他要求他们母子给雷米的爸爸寄一点钱来,寄完了之后,爸爸回信说:“钱太少了,还不够我打官司的呢!干脆把家里的奶牛露赛特卖掉,再把钱给我寄过来,就得了。”
要知道,奶牛可是农民家的宝中之宝呀!不管你多么的穷,只有牛棚里有奶牛,家里就能过日子。雷米母子就是靠着这头奶牛生活的。没办法,雷米的妈妈只能这样做了。
卖完露赛特不久,就是狂欢节了。每年的狂欢节雷米的妈妈都会给雷米做炸糕或奶油煎饼。但是,到了这天由于家里没有奶油,就做不了奶油煎饼了。但是,雷米的妈妈找别人家要奶油、鸡蛋、苹果就为了给雷米一个大惊喜。
突然,雷米的爸爸从巴黎回来了。他对雷米很凶,然后,说:“来个黄油洋葱汤。“这样,奶油煎饼没有做好。等到雷米睡觉的时候,他听到了这样的事……
“你怎么没有把这个累赘卖掉哪?”雷米的爸爸问。
“他毕竟是我给他抚养大的,我舍不得。”妈妈说。
“他又不是你亲生的,只不过在马路上看到他床很好,以为是有钱人家生出来的,如果他的父母找到咱们家时,就会用重金来谢谢咱们。八年了,他的父母还没有找他,应该是死了。明天,我明天跟他去孤儿院登记。”说完,就走了。
雷米听到了这话,就喊“妈妈,妈妈。”哭了起来。
这篇文章让我感觉到了一个善良、贤惠的养母,一个粗暴、无情的养父,一个可爱、孝顺的雷米。