《林清玄散文》读后感
米黄色的封面,封面上没有花花绿绿的装饰,只有一簇簇飘飘洒洒的蒲公英。这就是林清玄的散文集封面。简洁清新,又不失意境,这或许就是林清玄的散文风格。
喜欢林清玄的文章,他总能以诗一样的语言带给人智慧和觉悟。他是一位胸怀宽广的智者,恬淡安适,在细小的生活中发现真理,用他作家那双细腻聪慧的眼眸,洞悉世间的一切,娓娓道来让人豁然开朗,柳暗花明。
林清玄曾在他的散文集中讲了这样一个故事:他有一次到一个朋友家去。朋友家地处偏远,所以大部分的青菜必须自己种植,朋友种下了四种最极端的青菜:
最酸的柠檬,最甜的甘蔗,最苦的苦瓜,最辣的辣椒。
一开始他的朋友把把这四种蔬菜种在一起,结果每种都长不好,后来他把四种蔬菜分开,铺了不同的土壤,使用不同的肥料,不同时间的浇水,才使四种蔬菜都长好了,颇费了一番功夫。
看似简单的种菜小故事,细思量,和我们教育孩子的观念有着密切的关系。
单纯的植物都要用不同的培植方法,更何况是复杂千万倍的孩子呢?每个孩子都是不同的,独立的个体应该得到最适合他的教育、培植和尊重。智慧的父母,睿智的老师,应该具有因材施教的能力,也许孩子学习文化知识吃力,我们仔细关怀、体贴照顾,找出孩子的特质以弥补不足,让孩子在擅长的领域用力生长。如果他是辣椒,我们就帮助他,促使他成为最辣的辣椒。
像这样没有华丽的语言的文章总是耐人寻味,沁人心脾。这些文字里既有花的娇美,风的温柔,又有自然的博大,更有人性的芬芳。让生活在芸芸众生的我们的看到,在世界的某些地方,还存有纯净。他经历的故事就在我们身边,他书中的主人公就是你,我,他。初读这些文章,如获良友,再品时如逢故知。“挫折是为了让你学习智慧;离散是为了让你学习成长;忍苦耐艰,人生才能显现真正的价值。"这样的金玉良言不是每天都能看到,也许只有他一一林清玄才能写出这样的文字。
闲暇时刻,一杯清茶,一张摇椅,几缕阳光,几朵白云,捧着林清玄散文集,每天都是春天。