每个人心中都有自己喜欢的书,今天我向大家推荐我最喜欢的书目—《昆虫记》。《昆虫记》的作者是法国的法布尔。法布尔的影响力早在达尔文时代就已经超出法国疆界了。那时候法布尔还是一名中学教师,因丢了教师资格后,他以五年的时间撰写出版大约30本科学知识和科普读物。三十年后,他完成了十卷本的《昆虫记》,他用毕生的时间和精力来观察昆虫。
我喜欢《昆虫记》主要是它的俩大特点:
1、它记载的情况真实可靠,十分详细,就连昆虫极其微小的动作也记载了下来呢!
2、文笔精练清晰。这两大点吸引了我,让我有种身临其境的感觉。
在整本书中,我最喜欢卷六的“意大利蟋蟀”这一篇章的第二段:“意大利蟋蟀与蟋蟀科昆虫的某些特征不大一致,这表现在它的服装不是黑色的,它的体型不那么粗笨。这虫种体型修长,体格纤弱,体色苍白,周身装戴几乎都是白色……”这段话奇妙地通过观察将科学同语言结合起来,把意大利蟋蟀的特点写的淋漓尽致。
每当读到卷七的“捉灯有感”这节时,看到:“我们已经注定要做的事情,就是使微不足道的已知领域再扩大一拃范围。我们都是求索之人,求知欲牵着我们的灵魂,就让我们从一个点到另一个点地移动自己的提灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最也许能够将整体画面的某个局部拼制出来。”总会想到自己的生活和学习,不正是在探索中一点点的成长,一点点的去获取知识的嘛!
《昆虫记》这本书一直伴随着我的成长,高尔基曾经说:书是人类进步的阶梯。我相信,大家看了这本书也会跟我一样爱上它。