《红楼梦》读后感
《红楼梦》是一部以贾宝玉、林黛玉等人的爱情婚姻悲剧为核心,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为轴线,浓缩了整个封建社会的时代内容。因此这是一本不多得的小说巨著。
在这个大家族中,一切都是冷酷无情的,永久都充满了种种勾心斗角。因此,林黛玉也只能凄婉地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”
作者曹雪芹的写作手法也十分有趣。他从各种地方揭开了这个大家族终归要衰败的面纱。比如宝玉在梦游太虚幻境时,钦的茶叫“千红一窟”,谐音为“千红一哭”,品的酒又叫“万艳同杯,谐音为”万艳同悲“。
《红楼梦》不只是一部言情小说,简直是一部巨著。但愿这本小说一直受人喜爱。