翻遍所有成功者的书籍,你会发现在各个行业中首屈一指的成功人士都有一个共同的优点那就是言出即行。这种能力会取代智力、才能和社交能力,来决定你的工资范围和晋升速度。虽然这个观念很简单,不过绝大多数想要成功的人正是败在了这一点上。立即行动的习惯也就是把思想付诸行动的习惯,这对完成工作来说这种习惯必须保持下去。
有这样一则故事,日本有个著名的僧人叫亲鸾上人,他九岁的时候就已经立下出家的决心,他要求禅师为他剃度,禅师就问他说:“你还这么小,为什么要出家?”亲鸾上人说:“我虽然年仅九岁,父母却双亡,我想知道为什么一定要死亡,所以为了明白其中的道理,我一定要出家。”禅师点头赞许说:“好,我愿意收你位图,不过今天天色已晚,待明日一早再为你剃度吧。”亲鸾听后对禅师说:“师傅,虽然你说明天一早剃度,但我终究年幼无知,不能保证自己出家的心是否能持续到明天,而且师父年事已高,也不能保证是否明早起床还活着。”禅师听后满心欢喜的说:“对的,你说的完全没错,现在我就马上给你剃度吧。”
这个小故事要告诉我们的 道理很简单,做事不拖拉,今日事今日毕,今天的事情今天做完,不要推到明天,如果一天天往后推,以后会有更多的事情要做,只能消磨前进的一年。另外,这则故事也在告诫我们,要珍惜时间,珍惜现在,抓住时间才能在有限的时间内做好更多的事情。
立即行动,勤能补拙,做一个真正的实干家,要付诸行动,而不单单是空想,抓住机会,用行动来描绘人生的宏伟蓝图。