《西点军校》读后感
西点军校是享誉世界的一所著名军校,今天我有幸看到了这所著名军校的校规。
二十二条军规中的一条令我感触颇深:无条件执行。无条件这三个字特别显眼。其实落实到实际中,就是绝对地服从命令。军官们采用“斯巴达式”的魔鬼训练来锻炼学员们,把他们一天的行程安排得满满当当的,让他们只有时间去执行,没有时间去思考,渐渐地学员们就养成了无条件执行命令的习惯。看了这条军规的详细介绍之后,我不禁愕然,尤其是看到“斯巴达式”时我的脑子里迸出两个字眼--地狱。可回过头来看看那些毕业于西点军校的人们,都成为了各领域的精英,甚至总统。
慢慢地我找到了这其中的玄机,像无条件执行、工作无借口,这些严苛得令人望而生畏的纪律,就是它们炼就了这些人的优秀品质和办事风格。上网查查你会知道,凡是毕业于西点军样的人,办事干净利落,绝不拖泥带水,而且效率高得惊人。这些都要归功于严厉出名的西点纪律。在西点军校里,绝对的制度,纪律就是纪律,不会纵容任何一个违反规定的人,绝不!
除此之外,西点军校还有一条规定,无论任务执行的成功与否,永远只要说“报告长官,是”、“报告长官,不是”、“报告长官,没有任何借口”、“报告长官,我不知道”即可,西点要的是结果,不可能听你任何解释。因此,学员在汇报时不能多说一个字。
“给我任何一个人,只要不是精神病人,我都能把他训练成一个优秀的人才。”这是西点军校校长的名言。是啊,西点不是地狱,它是能把你送去美好“天堂”的地方。
然而,西点军校并不是每个人都能去的。但是,我们要把这二十二条军规作为一把锁,做任何事、说任何话,都不能越过这个底限。
这二十二条军规,就像一把火,点亮了我人生的灯,将我引向成功!