书的最开始,一个不折不扣的“坏”孩子呈现在我们的面前,他就是汤姆。他几乎干尽了所有的坏事:打人,逃课去游泳,装病不去上学,与酒鬼的儿子去交朋友。.。.。.也出尽了洋相:自以为逃学没有人知道却被发现,用小玩意换同学的票,再去换《圣经》,然后被最简单的问题噎住。.。.。.
故事发展到一半,汤姆好像有了一点改变,他偶然发现了一起杀人案。凶手逃掉了,却抓了一个无辜的医生,汤姆在开庭时勇敢的站了出来,为医生辩护。
最后,他成了一个大英雄。他不仅在困在山洞时勇敢顽强地走了出去,还找到了宝藏。本以为故事会圆满地结束,可汤姆却不甘于平凡的生活,他又在准备下一次的冒险了,整个结局令人回味无穷。
看完这本书,我陷入了思考。为什么找到宝藏的不是那些世人眼中所谓的“好”孩子而是汤姆呢?思考过后,我得出了答案:汤姆并不是传统年意义上的循规蹈矩的“好孩子”,那些“好”孩子过多地拘泥于听话和遵守规则,缺少探索和的精神,他们不相信有宝藏,自然也找不到。世上没有绝对的好与坏,不能用简单的好与坏的狭义标准来评判一个人的全部。不按常理守则的“坏”孩子也有自己的发光点。
勇于探索,敢于发现,汤姆做到了这两点。这是汤姆带给我们的榜样。这两点,可能也是作者想要告诉我们的。