五年级作文写读后感500字
狼图腾读后感
张艺博
离上次读关于狼的书已经有一段时间了,我心中的狼永远是孤独的。对人类远而敬之,但在读完《狼图腾》一书后,颠覆了我对狼的认知。
草原上的狼自幼体内就流淌着自由的血液,蒙古人自古也不过多干涉狼的生活,因为他们尊崇狼图腾。在心中狼是一种神圣的存在。历史上蒙古是一个三年不鸣、一鸣惊人的存在。一扫六国的大秦究是败在了匈奴的刀下,辉煌于世的南北宋,在金的侵略下逐渐灭亡,这一切都得益于他们信崇狼图腾。
整日奔波在马背上的游牧民族,却信服于狼。安居乐业的农耕文明去迷信狼图腾,明有努力的能力,却宁愿将自身的命运寄托于一些虚无缥缈的事物之上,也不付诸实际的努力、悲哀!汉人一味地剥着身边的一切,只顾盲目前行,是时候清醒清醒了。
历史上究竟是华夏民族一次次征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉族输血中华文明才得以保存。我想,如今飞于天空中的红龙,身后必然有一个老狼,不停地撕咬龙、提醒龙。