青春之歌读后感
《青春之歌》是当代女作家杨沫的代表作,这是一部描述中国共产党领导的爱国学生户外的优秀长篇小说。小说以“九一八”事件到“一二九”户外的北平爱国学生户外为背景,描述了一群青年知识分子的生活道路,塑造了林道静这一形象,概括了30年代一部分知识分子所走过的道路。
小说主人公林道静生于地主家庭,生母是地主的姨太太,之后被地主害死。道静年幼丧母,又饱受林家的凌辱与虐待。这样的生活养成了她孤僻倔强的性格。但她其实是一个十分善良的姑娘,对劳动人民,她会表示深切的同情;对于生活,她渴望着“独立”做“自由的人”,同时,她也不愿被小资产阶级的感情所羁绊。
《青春之歌》以它青春的节奏行进着,主人公林道静也慢慢改变着,她不再是一个人,她不再是一个弱小的女子,她逐渐变得坚强、勇敢、独立,她不怕人们的疏远甚至于完全孤独,不怕亲戚朋友带给她的痛苦与打击,甚至不怕与丈夫余永泽长久的完美关联断裂,直到分离。对革命的热情,致使她坚持着,哪怕就在死神面前!
读着它,我只能紧跟着它的节奏,像心跳的节奏一样,有时更快,快得让人窒息。读这部作品就像回到了那个时代,你不可能停下来,那个时代不让你停下来,它会一向催着你前进、前进!这就因此构成了它独特的青春舞步——催人奋进。这,便是不一样的青春!
只要你还有一点点青春的气息,就能够因此而点燃!