青春之歌读后感
《青春之歌》这部小说,或许不为太多人熟知,也或许为很多喜爱那个年代文学的人所熟知,从一定程度上来说,那个时代的动乱对我们这些处于和平年代的人来说是陌生的,它只存在于历史课本的那些冷漠的字里行间,不曾被我们真正地理解与感受过。可是当我真正地读完此书的时候,感受到了一种青春无价的激情,在激荡着热情与追索的岁月中,品读《青春之歌》,不觉倍加感慨。
《青春之歌》是一曲对青春的礼赞,歌颂那些为民族危亡而顽强奋斗的青年才俊。卢嘉川的身上,最能体现青春的热情与激扬,用自己的生命诠释着青春;江华,机智而又稳重的共产党员用自己的鲜血解读着青春;林道静,在血与火的洗礼中逐渐成长和成熟,成为一名拥有坚定信念的共产主义革命战士。
试想现在的我们,“青春”到底被我们浪费了多少?就在我们的身边多少正值年少有为、大展宏图的青年却是那么的“不堪一击”。面对一两次的打击,有人选择买醉,有人选择沉沦,更有甚者竟然选择一跳,他们难道就真的这么脆弱吗?他们如何对得起那随风而逝的“青春”?买醉的人酒醒后,依然迷途不返;沉沦的人乘坐的时候,却发现青春不在空伤感;而那些轻生者,或许他们不会再有后悔的感觉,但他们留给生者的是无尽的伤心和失望……不要把自己的命运交给“命运”,而是要自己努力改写命运。
青春对于我们每个人,都是短暂的,但也正是因为它的短暂方才显得它弥足珍贵。青春也好似一首歌,有前奏,有高潮,有尾声。我们所要做的就是奏响青春的每一个音符,让青春之歌响彻命运的每个章节。让我们在短暂的时间里燃烧激情,让青春的火焰永远蔓延下去。