青春之歌读后感600字
“青春”多么美好的字眼,多么珍贵的时光。每个人都拥有过青春,对于那些年过半百的人来说,青春给了他们回忆和遐想,而对于我们这些风华正茂的人来说,青春给了我们无尽的活力和憧憬。
《青春之歌》是女作家杨沫的代表作。这是一部全方面反映20世纪30年代学生运动的长篇小说,展现了从“九。一八”到"一二。九"这个历史时期,北平的一批青年的大学生为了反对封建统治,指出日本帝国主义的侵略,拯救于水火之中的祖国而进行顽强的不屈不挠的斗争,真实生动地揭示了一代知识分子走向革命的必由之路。
或许我们不能切身体会抗战时期那些英雄儿女,但是透过主人公林道静的成长和进步,我们依旧能够感受到在这场历史大风暴中,与我们相同年纪,却有这不一样的“青春”一代心绪。主人公林道静出身于大地主家庭,但她不甘心当封建地主的小姐,不甘心当官僚特务的玩物,在她不断为个人的命运挣扎时,却遭到了一连串的打击——她自杀未遂,教书被赶走,寻找工作四处碰壁。面对重重的挫折和打击,可林道静并没有放弃,尽管前行的路充满坎坷,尽管她知道这条路异常艰辛,可她只把坎坷、打击当作丰富人生的重要元素。她从未放弃自己的命运,这种不服输又大无畏的精神,真是一笔无价之宝。
我感悟到了林道静身上有那种青年特有的热情力量,那种为实现真理而不顾一切的勇气,让人感动。就是这种力量和勇气造就了一个使人敬仰的“女战士”,而不只是一个热情又讨人喜欢的女孩子。
青春真的好似一首歌,有前奏,有高潮部分,还有尾声。我们所要做的就是奏响青春的每一个音符,就像《青春之歌》里的主人公林道静一样,让青春之歌响彻命运里的每个音符、每个章节。