哥哥,是个神圣的名字;哥哥,是令人敬佩的人。而《哥哥》中的“哥哥”洪战辉曾一度感动了中国人,获得了“2006年感动中国十大人物”之一。
洪战辉的父亲有精神分裂症,小时候的洪战辉,十分害怕父亲,因为父亲把自己的亲生女儿活活摔死。父亲又在郊外捡到了个小妹妹,取名洪宸宸。在洪战辉14岁时,母亲再也忍耐不了父亲的毒打跑了。生活的重担全都压在了洪战辉幼小的肩上。
洪战辉带着妹妹上大学,他不但要挣生活费、学费,还要补偿为父亲治病的外债,生活十分贫苦。
最后,洪战辉的事迹曝光了,同学们纷纷同情他,但他却丝毫没有受影响,仍继续着他的学业。
这个故事感动着我,也感动着中国人!比比他,我们的生活是否太过于甜蜜?洪宸宸小小年纪就已经承担了家务,而我们也许还是“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝、小公主吧;在洪宸宸的床前,挂着一个小账本,上面写着一天所花的钱数:“白菜5毛,韭菜4毛面条5毛共花销1.4元。”而我们,恐怕连买菜都没买过吧;更令记者惊讶的是:洪战辉、洪宸宸午饭的面条里竟没有一滴油,一粒盐也没撒,仅仅加了点白菜;而我们每天吃的大鱼大肉还少吗?
洪战辉告诉我们;“自信、自立、自强是他的行为准则。”那我们初中生是否应该更需要这六个字来勉励自己呢?
自信、自立、自强时人生所需要的行为准则,让这六个字永存于我们心中吧!