我读过很多篇文章,其中《放生》这篇文章,给我留下了深刻的印象。
这篇文章讲的是一所学校组织同学们去植树,在植树挖土的过程中,一名同学挖到了一条蛇,班里大多数同学都说要剥蛇皮,吃蛇胆。可作者却不同意,要求放生。老师来了之后,告诉同学们:人应该与动物和谐相处,而且要保护动物,更要和动物一起构建和谐家园。听了老师的话,同学们都要求将蛇放生。
我不由得想起了生活在我国西藏的藏羚羊。原来藏羚羊多的时候,西藏有青绿的草儿,清澈的长江,是一座美丽的世外桃源。这其中有藏羚羊的功劳。因为羊在跑的时候羊蹄会沾上草根,继续跑的时候,草根就可以落在土里,让土中长出草儿,让水土不会流失。可如今,为了眼前的经济利益,人类不惜大量地捕杀藏羚羊,现在,在那曾经蓝蓝的天上白云飘,白云下面羊儿跑的高原上已经罕见藏羚羊的影子。水土大量的流失,清清的长江受到污染。可如今,长江却是浑变得浑浊不清。
现在,人类已经开始意识到保护动物的重要性,政府也颁布了相关的法令,同时号召大家行动起来,与动物和谐相处。可少数的人却驱于眼前的利益还在残杀着动物,导致丹顶鹤、大熊猫、非洲狮等珍贵动物濒临灭绝的境地。如果再这样继续下去,我相信,地球将会因为人类而变得不再美丽,世界会因为人类而变得不再可爱。到那时,人类会为自己的所作所为付出惨重的代价!
为了我们还有美好将来,为了我们生活的土地,请大家不要猎杀动物。让我们和动物和平相处,共同来构建一个和谐美好的家园!