谢谢神,我不是一个权力的轮子,而是被压在这轮下的活人之一。——题记
引用泰戈尔《飞鸟集》中的这一句话,我觉得这句话最能反应俄国沙皇统治下卑微的农奴,出生的悲惨在这毫无自由的世界中,犹如被人牵线的傀儡,在生与死之间被掌控着,始终无法挣脱束缚,形象的画《伏尔加河上的纤夫》,摆脱不了高高在上的地主,无奈,劳累疲乏,随时有可能致息,把生命提钩在死的线上。
统治者是无情的,是残酷的,哪怕他的奴仆犯有一丝错误也要至他于死地,从而处于当时最底层的人们只有无尽的恐惧,每天提心吊胆的就是害怕他们的地主,文中那男孩“小树枝”出走时不小心踩到泥潭上,人缓缓地陷下去,让我们揣测他的心里,农奴主就在他旁边他也不敢身出手去抓住他。但如果换是我,我也会这么做的。尽管拉住了他,可回去后一定会被农奴主鞭笞死的,纵使去受这样生不如死的折磨,还不如直接了不的还好。
地主佩诺奇金外表一副文质彬彬的模样,可内心却依然冷酷无情,一句话,去处理一下,农奴就会受到严厉的惩罚。还有索夫龙,凡有顶撞他,他就把人家折腾得家破人亡,如果有人向东家告状,就要彻底完蛋了。“当人是兽时,他比兽还坏”这我又用了泰戈尔的话形容他们,的确,他们一个个衣冠禽兽的,看着都咬牙切齿。
“独夫们是凶暴的,但人民是善良的”,人们任劳任怨,反而那些“独夫”们欺压他们。但屠格涅夫当时也出生于地主家庭,但他不一样,他反对,制止这种行为,我极为赞同,并看出了他想对统治者斗争的决心,“神对于那些大帝国会感到厌恶,却决不会厌恶那些小小的花朵,最终高高在上的人总会受到惩戒,善良,纯朴的“花朵”也总会得到回报,得到解放。“不要让刀锋讥笑它柄子的拙钝”。刀子没有柄子的陪衬就无法呆下去,终将那些统治者将不复存在。
让我们推翻统治者,就应该从权力的轮子底下爬起来。