《绿山墙的安妮》读后感
“尽管自己面前的道路变窄了,出现了曲折,但照样铺满了鲜花,充满了乐趣和幸福。”读完《绿山墙的安妮》,我懂得了只要你时刻都用一颗乐观的心去看待生活,面对生活,你就会发现天空是多么灿烂耀眼……
《绿山墙的安妮》这本书的主人公安妮,是一个孤儿。马修、玛瑞娜兄妹俩为了找了孩子帮忙干活,便从孤儿院领养来这个爱幻想、喋喋不休的女孩---安妮。她独特的个性使她不断地闯祸,惹来了一连串麻烦。尽管她是一个孤儿,身世和遭遇都很不幸,但是她没有被这不幸和痛苦打倒。她用自己对生命的乐观与热情融化了所有敌对的冰山,改变了兄妹俩,并有机会去读书。她乐观、积极、向上,凭着自己的刻苦和勤奋考上了大学,但为了照顾生病的玛瑞娜,她放弃了这个机会,留在村里教书。
因为安妮充满乐观精神的想象力,所以对她来说,每一天都有新的盼望,新的惊喜。她可以把不顺心的事想象的很温暖,把生活中的不如意轻松地抛开。她不怕盼望落空,因为她已经从盼望中享受了一半的喜悦。比起安妮,我与她的距离真的很远。生活中我每次遇到困难,我都想退缩,不愿再去多思考,哪怕就只有一分钟,这些“拦路虎”挡住了我前进的道路,而我却始终没有去努力过,争取过,却总会有抱怨,伴随我的都是一句“唉,我怎么这么倒霉”,为此也经常挨妈妈批。在看完安妮的故事后,我是否也领悟到了什么?始终保持一颗乐观的心,不怕困难,战胜这些“拦路虎”,早日取得胜利!
安妮就像是一盏明亮的指路灯,照亮了我前进的道路。她指引着我,让乐观在我心中撒下种子,生根、发芽,让我越走越远!