你的孤独虽败犹荣读后感
一直只看技术方面的书和文档,感觉思维被束缚,也越来越木讷,所以我读了2014年销量前茅的《你的孤独,虽败犹荣》。
《你的孤独,虽败犹荣》确实名不虚传,在阅读的过程中,我想起了很多老朋友、自我感觉到对家人的愧疚和自己这些年一路走来。
整本书的语言都很简单,却让人感到很华丽,就像独孤求败虽然使用的是一柄木剑,却威力无穷,具有很强的感染力。
作者对语言的理解、使用的造诣就像程序员对"hello world"的理解,新手看到的就是几行简单的输出,高手看到的却是经历了哪些内部调用、中断、CPU指令等。
写代码与写文章本是相通的,同样经过思考、撰写、修改,同样要求架构清晰,逻辑性强,情节缜密,可读性强。
每个人都有一个精彩的人生,每个人都能写出优秀的代码和文章,只是我们不善于记录和总结。《你的孤独,虽败犹荣》的成功来源于作者不间断的写作练习、对人生思考。
向作者学习,用心谱写自己的人生和代码。