《你的孤独虽败犹荣》读后感
当我们一次次地行走在时光的年轮,忙碌的生活围绕着我们,应接不暇的人或者事,让我们不断的迷失着自己。心底的那份坚持,只有在夜深人静的时候,才会用一种近乎寂静的方式回忆起来,我们曾经的过往,还有那曾经平凡而伟大的梦想。孤独,就是一种让我们认知自己的方式,当我们在命运的河水中随波逐流的时。.。.。.
看到《你的孤独虽败犹荣》这本书名字的时候,在第一时间给我的感觉这是一本描写青春的书,于是乎并未给我太多品读的欲望,因为近些年来描写青春的书实在是太多了,每次看完之后总会有些无病呻吟之感,毫无对生活的肝木,也无对生命的感慨。
但是有很多朋友一直在推荐这本书,而在许多地方也都能看见对这本书的评价,竟鲜有批评的声音,也就买来一本准备在闲暇间品味一下。
当我打开书的那一刻,竟然不知不觉一口气读完了,这本书从头至尾并没有用煽情的语言来赢取人们的同情,他只是用33个真实动人的故事,讲述33种形式各异但又直抵内心的孤独。一次次用最平凡的诉说告诉我们,孤独不是失败,孤独是人生道路上最美丽的时光,我的心中忽然充满了感。
望着城市中熙熙攘攘的人群,看到的是千万张不同的面孔,或寂寞、或热情、或开心、或沮丧,即便是偶有欣赏,却也在路过之后全然遗忘。世界注定我们每个人都会孤单,却有太多的人因为寂寞而渴望喧嚣,不断的向生活妥协。一样的麻木不仁,一样的漠不关心,一样的看见老人摔倒在地无人敢扶。当我们踏上征程,却只会跟随前人的脚步,看到别人看过的景致,走过别人走过的路,全然不去问问自己的心,究竟在那一刻我们真正的欲望是什么,孤独就是让我们选择自己的心,纵千万人吾往矣。
或许在孤独的路上,我们会摔倒我们会孤单,也许有泪流满面,也会遍体鳞伤,没人安慰,没人鼓掌,但是当风景出现在山峰转角的地方,一切都豁然开朗,我们会感谢孤独。