伊索寓言读后感
伊索生活在古希腊,是世界文学史上最著名的希腊寓言家。他曾跟着一个老人到世界各地去漫游,在此期间,他听到了许多有关鸟类、昆虫等动物的故事。《伊索寓言》是古希腊人在相当长的一段时间内集体创作的结晶,伊索只是其中一位比较重要的作者。
《伊索寓言》大量运用拟人化的手法,赋予各种动物、植物以人的思想、性格和语言,让它们像人一样活动、思考、交谈,形成了一个栩栩如生的寓言世界,通过巧妙的拟人处理,让这些动物和植物生动而又形象地表达了作者的思想。
本书选取了《伊索寓言》中的一百余个故事,其中我最喜欢的是《狐狸和仙鹤》。故事讲的是:狐狸请仙鹤来吃晚饭,吃的是肉汤,盛在平底的小盘子中,仙鹤根本吃不着。后来仙鹤又请狐狸来吃饭,饭放在高高的瓶子里,口特别小,狐狸也吃不着。
这个故事使我明白了一个道理:要想别人尊重你,首先你要尊重别人。要知道,对于那些不尊重别人的人,整治他们最好的办法,就是以其人之道,还治其人之身。平时我和同学相处时,都能做到以诚相待,互相谦让,互相帮助。
寓言是一颗魔豆,虽然小,却能长成参天大树。寓言是一根魔杖,虽然短,但能变出许多有趣的东西。