《精卫填海》读后感
走进神话的世界,我们可以体会到人类对自然的好奇与崇拜、对灾难和困难的不屈与斗争、对邪恶人物与势力的憎恨等丰富细腻的感情……走进神话世界,我们会认识许多可爱又可敬的人物:用生命创造世界的盘古和女娲;为民造福的伏羲、神农、大禹等等……
在众多的神话故事中,我最喜欢的故事要数《精卫填海》,故事的主人翁女娃在一次玩耍中不幸掉入海中,被海水淹死。可她不愿这样死去,于是,她的灵魂就变成了一只精卫鸟,夜以继日的从远处刁来石子和树枝,想要填平大海,虽然大海夺去了她的生命,但却夺不走她的勇气与决心。
是什么让精卫想填平浩瀚的大海呢?是不服输的精神!虽然用石头彻底填埋东海看起来不太可能,可精卫坚信只要努力坚持下去,总有一天能够把东海填埋。读了精卫填海这个故事,我知道了,在生活中有些事情看起来不太可能做到,但是只要我们有信心,坚持不懈,总有一天会成功的。著名的物理学家钱学森爷爷曾说过这样一句话:“不要失去信心,只要坚持不懈,持之以恒,向着目标不断前进,永不放弃,这样才能取得成功。”
我不禁联想到了我自己,我平时很怕写作文,每次写作文都会抓耳挠腮,左思右想,总是不知道该怎么写。后来我知道了“读书破万卷,下笔如有神”。接着我就制订了一个读书计划-----每天坚持看书一小时,希望自己能够读书破万卷。但是,过了几星期,我就坚持不下去了,总是以作业多,没时间为借口,要么趁着空闲做一下运动来逃避看书。和精卫相比,我实在是太惭愧了。如果我能像精卫那样,持之以恒的话,也许我早就下笔如有神了。我决心要向它学习,重新执行我的读书计划,决不放弃,尽量多读书,读好书!