打开书诗,徐志摩的“再别康桥”,停靠在我的指尖。我小声读它,似乎是走在剑桥那荡漾的河流,夏虫声音我伴奏。
“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”
哦,做梦!一个遥远的名字。徐回剑桥,但也有梦想是不是?他在剑桥的两年里,它是如此的悠闲。那时,他有他的理想,他的生活充满了,明天是充满希望的。本生活可以是那么的无助,他累了,伤心。
生活的确是一个如此残酷,会使自己一个人学习失去社会理想。徐志摩失去我们理想使他感到非常疲惫,而我失去了理想,竟是如此的迷茫。
当我还是个孩子的时候,我抬头看着星星,对他们说,我想成为一名敬业的科学家。然而,我渐渐长大了,我开始明白生活不容易,也认识到了成为科学家的艰辛和成为科学作家的孤独。我开始怀疑童年的梦想,难道只是一个无知的孩子的妄想吗?
成为一名初级中学学生后,我开始没有时间去照顾儿时的梦想,眼下的压力让我喘不过气来,我的梦想成为了“考出好成绩”、“考进好高中”。童年的梦想是如此遥不可及,”不切实际”,在生活的重压下。
也许,当我真正完成“考上一个好高中”的梦想,梦想就会有另外一个等着我,我会更加遥远的梦想忘记,最终,平凡度过此生,这个梦想从来没有实现1天。我应该回去找即将逝去的梦?
“但我还是不能时代放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走自己一片云彩。”
艰难的生活面前,许选择悄悄地去,悄悄地离开了他的梦。我很愿意回去,找到丢失的梦想。