作者通过这篇文章对河流、山川、树木、花草、动物、空气等的描写,表现了对这片神圣土地的无限热爱,读过这篇课文后,让我深有感触。
读了这篇文章首先让我们想到了家乡的土地,想到了我们的朋友、我们的伙伴,想到了蓝天白云,想到了我们曾嬉戏的河边。
文章中写的“我们和大地上的山川河流,动物植物共同属于一个家园”,喊出了我们所有人的心声。土地供我们吃穿,让我们代代生生不息,动物、植物给我们提供各种便利,与我们相伴,我们共同拥有一个家园,我们没有理由不去关心保护我们的环境,我们的家园。
但现实中,我们却对森林无节制的砍伐,对植被的破坏,对动物无情的扑杀,对矿产资源掠夺式的开采,使生态失去平衡,环境遭到破坏,资源枯竭,我们已经在遭受惩罚,因此我们应该像作者一样带着一颗感恩的心,报恩的心来爱护我们的环境,保护我们的家园。
最后我想用作者的话说:“大地不属于人类,而人类是属于大地的”。