读这片土地是神圣的有感
在印第安人的眼里,他们的生活的地方看起来似乎不起眼的土地也是神圣的,他们会自豪的告诉每一个光临那片土地的人——这片土地是神圣的。
本文通过叙述大地和动物、植物、人类的关系,告诉我们大地是神圣的,大地上的事物都是圣洁的,我们要向热爱自己的母亲一样热爱大地、保护大地。
课文理由许多优美的句子。如:
(1)我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。(这句话充分表明了人类与大地不可分割的关系,也预示着这片神圣的土地对于印第安人有多么重要)。
(2)我们和大地上的山峦河流、动物植物共同属于一个家园。(这句话再次表明了人类与大自然紧密相连的关系,同时也告诉我们:不应该以旁观者的姿态去面对,而应该用主人的身份去保护自己的家园)。
(3)大地不属于人类,而人类是属于大地的。(这句话告诉我们人类属于大地,因为大地拥有着生命成长所需的物质,使人类的生命得以繁衍、延续。只有爱护大地上的花草树木、山林江河,才能得到人类生命成长需要的各种自然条件,才能保持生命的延续。
是啊,谁也没有权力,谁也不能任凭自己的喜好来对待神圣的大地。因为大地拥有让生命成长的物质,使人类的生命不断地得以延续。水是人类生命的源泉,在我们祖辈的辛勤呵护和不懈的努力下,水源才不至于被污染,所以印第安人把河水比喻成是祖先的血液。
然而,近代的人却鼠目寸光,被眼前的一点点小利益,不惜滥砍滥伐,造成大量水土流失,工厂用水毫不节制等等。殊不知道任何降临在大地上的,终究会降临在大地的孩子身上。
大地是人类的家园,人类在大地母亲的怀抱里成长。如果家园受到破坏,而我们不知道醒悟,不知道及时补救挽回,那么任何对大地的影响和伤害都将会演变成对人类的自身伤害。所以我们一定要爱护环境,热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。我们要象印第安人一样热爱它,照管它。为了子孙后代,让我们要献出全部的力量和情感来保护大地吧。