《这片土地是神圣的》读后感
150年前印第安人能够这么爱护大地山峦、河水、空气、动植物,他们是把大地看成了人类的一部分,人类也是大地的一部分;大地不属于人类,而人类是属于大地的;溪流河川闪闪发光的不仅仅是水也是我们祖先的血液。他们在150年前说出了今天我们该说的话,真的令人佩服。
是呵,谁也没有权力,谁也不能任凭自己的喜好来对待神圣的大地。因为大地拥有让生命成长的物质,使人类的生命不断地得以延续。水是人类生命的源泉,在我们祖辈的辛勤呵护和不懈的努力下,水源才不至于被污染,所以印第安人把河水比喻成是祖先的血液。
然而,近代的人却鼠目寸光,被眼前的一点点小利益,不惜滥砍滥伐,造成大量水土流失,工厂用水毫不节制等等。殊不知道任何降临在大地上的,终究会降临在大地的孩子身上。
大地是人类的家园,人类在大地母亲的怀抱里成长。如果家园受到破坏,而我们不知道醒悟,不知道及时补救挽回,那么任何对大地的影响和伤害都将会演变成对人类的自身伤害。所以我们一定要爱护环境,热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。我们要象印第安人一样热爱它,照管它。为了子孙后代,让我们要献出全部的力量和情感来保护大地吧。
一切东西都有用完的时刻,一切都被破坏了就再也不能再生了。这些就是资源与环境。大自然给予了我们许许多多的东西,人类因此才能生存下来,不会导致灭亡。
我学了《这片土地是神圣的》这篇课文,作者西雅图在文中呼吁了许多白种人保护大地。主要讲了这片土地是神圣的,我们要善待河水、空气、动物等一草一木。因为我们属于大地,大地并不属于我们。
当我合上书时,我就强烈的感受到西雅图是那么的热爱这可贵的大地。花、草、树、水等一切都是那么重要,就像课文所说的降临到动物身上的命运,终究也会降临到人类身上。人类没有任何权力控制大地将大地占为己有。这片土地的每一部分都是神圣的。人类只是大地的一小部分。假如大地上的一切都消失了,大地将变成荒凉的沙漠,寸草不生,一副死气沉沉的场面。
此文呼吁我们要热爱大自然,我也想呼吁大家:不要浪费了每一张纸,不要乱砍伐树木,减少一次性物品的使用。大家要一同保护地球的每一片土地,每一片土地都是神圣的,土地并不是神赐予的才叫神圣的土地,因为大地仿佛就像一位亲人一般。爱惜大地,人人有责,我劝那些打断食物链的人们,不要再伤害大地的生物。如果没有这神圣的大地,人类怎能生存到今天呢?