终于一段漫长而无聊的夏季落下了帷幕。初秋渐进,太阳也变得不再炽热。原本还想把人们闷一回的副热带高气压也被一场秋雨搅了局。这似乎是个分水岭,昨天还热得浑身像是涂了一层胶水,今天即使穿着外套都感到一丝秋的凉意。
静听这雨,滴滴答答,阵阵凉意直沁内心,再看天地之外,一片朦胧。站在窗前,极目望去,目光在这一片凄迷中漫无目的的游荡却始终找不到一个落脚点。惆怅得整个世界都都布满了灰色。听听这冷雨,瑟瑟复潇潇。
触景生情。文人墨客总会因为眼前的景色而触发内心情愫。尤其是对于荒凉凄凉的景色而抒发抑郁的愁肠心境。我虽不比书生但唐诗宋词的从小熏陶亦使我具有了诗人的气质。看着窗外的冷雨,不免内心浸着一丝伤感。自己始终摆脱不了纷繁的困扰,摆脱不了命运的藩篱,摆脱不了尘世的庸扰。一群人通过努力向着更高的梦追寻,另一群人则被投入了一个永远也爬不出来的无底洞。以前是这样认为。现在看来都只是时间的问题,最终我们都要在这个无底洞里挣扎着死去。只是有些人看开了释怀了逆来顺受了,有些人依旧在那里无畏的挣扎着咆哮着跃跃欲试着。结果都是一样,有些人学会了享受这一切,痛苦或者欢乐。有些人还在怨天尤人。我既不属于这两种人,或者说我又属于这两种人。路就在你脚下,就看你怎么去选择。但很多时候我们都不清楚脚下的路。或者太过零乱或者还没有路。事到如今,我们明白很多的梦都在遗失,很多的记忆都在忘却。有时候我们以为有些事情永远不会被遗忘,但现在回想起来当我们不再提起时慢慢的它就会像垃圾一样被清理出我们的大脑。就像我们不记得我们何时开始记事一样。我们不知道我们记住的第一件事是什么,也许仅仅是在心里让自己记住下午不要忘了吃奶。我们的记忆就像是一条坐标轴。出生便是零点,我们朝着正方向一直前进。偶尔我们会停下来向后望一望。有些事情刻的太深就会有个大大的标注,有些事情无关紧要就会留下一个小小的符号。当我们向前走时,小一点的符号就消失在视线里,当我们再继续向前走,大一点的符号也慢慢模糊了。雨依旧在下着,条条丝线迷蒙了整个世界。
回到过去,我还能找回遗失的梦吗?不是回到过去,只不过是自己一厢情愿的去重演过去的经历,跑龙套的却都已换了人物,也许有些龙套已经成为了主角。失意在所难免,我亦十分坦然。不劳无获,我对自己说。雨依旧在下,突然一滴雨跳到了额头,顺着脸颊向下湿润。一线凉意把记忆拽会到了现实…
这无情的雨将一辈辈的人催老了,而雨依旧在淋淋沥沥的下着,从洪荒时代到晦暗的未来。忽然脑海里出现了蒋捷的《虞美人﹒听雨》。一打少年听雨,红烛昏沉。因为年轻,意乱情迷,夜夜笙歌,纸醉金迷,烛光诱惑的跳跃着,醉生梦死不只天明。等到壮年听雨,江阔云底,断燕叫西风。整日为了生计奔走他乡,客舟听雨多了一番悔恨,一番苦楚。白头听雨时,悲欢离合都已经历,当你走完坎坷的一生,那在雨中时少年的无忧,中年的哀愁而今都算不得什么了。一任阶前点滴到天明。有的只是一种随风而逝的淡定,一种远离喧嚣的无求。雨是一滴湿沥沥的灵魂,窗外在喊谁。
仍是雨夜,沉默的天际透出一丝暗淡的光。远方那颗星球的雨会是什么味道的?我独自思索着……