听听那冷雨读后感
《听听那冷雨》写的就是余光中那永远剪不断的乡愁,写的就是他对祖国那刻骨铭心的爱,写的就是海岸两峡同胞所煎熬的骨肉分离之苦。
雨落在台湾上,落在远离祖国大陆的异乡上,那是无数炎黄子孙的泪啊!饱受国家分离之苦,只能隔着一湾浅浅的海峡相望,望尽多少离人泪。他们的根在祖国大陆上,离开了自己的根,他们就像浮萍一样漂浮不定,找不到一个家的温暖,一处灵魂的归宿。《听听那冷雨》就像是在诉说着台湾同胞的离别之苦,思念之疼!
雨在中国古典文学中是一个凄凉,孤寂忧愁的意象,这也就十分符合台湾人民渴望统一的心境。但是,时间的推移会淡化某一些东西的,甚至使有的人忘记了自己的根在哪,他们想独立,自成一个国家!真是可笑,荒谬,这些背叛祖宗,做出这种大逆不道的事情呢?他们不应该忘记自己身上流淌着的是炎黄子孙的血,他们的先辈都是在祖国的呵护下成长起来的啊!他们有什么理由,又有什么理由不顾海峡两岸渴望统一的人民的心声?他们这样做只是自取灭亡罢了。余光中是幸运的,因为他心目中还保留着那一份纯粹的爱国之心,余光中又是不幸的,因为他尝尽了与祖国的分离之苦。老师说不久的将来说不定《听听那冷雨》这篇文章会被台湾当局禁掉,。这样的话我就更为台湾所担忧了,已经转化到了另一个层次——文化,大陆和台湾的分离已经让许多人悲疼欲绝,但无奈朝来风雨晚来风。这是一个可怕的挑衅信号,文化是维系一个国家民族团结的一条重要纽带,这条纽带如果断裂,那将会产生多么严重的后果啊!不知道到那个时候像余光中这样的爱国同胞们又会增添多少新愁,也许《听听那冷雨》就最适合表达这些人士现有的心情吧。
有时候我真想不明白为什么总有人要倒行逆施,为什么总是要分离自己的祖国,是为了到时自己可以为所欲为吗?但是他们最终还不是要成为日本或者美国的附庸?这样寄人篱下谋求庇护的滋味很好受吗?那为什么不回到祖国的怀抱?无论是一个怎么作恶多端的人,他对自己的祖国也是有一定的感情的,他们的精神世界一定是虚无的,只是整天做着自以为很了不起的事而实际上是遗臭万年的蠢事!你们去读读《听听那冷雨》,你们去听听海峡同胞的心声,看一下这样可不可以挽回你们的一些良知和爱国之情。为什么一定要分裂国家呢?为什么就不可以统一,在中秋或者元宵这样的节日中欢聚一堂,共同庆祝,体味中国那源远流长的文化氛围呢?
《听听那冷雨》,一个台湾同胞思念祖国最真切的心声,值得海峡两岸同胞都去品味。