听听那冷雨读后感
我静静地聆听静静的世界以及我静静的内心。
草木从土里钻出来,静悄悄的,无声无息。鸟儿破壳而出,身旁的母亲静静观察,摒住了呼吸,仿佛一切都静止,等待孩子的降临。当雨从天空下落,滴滴哒哒,清晰可辨。
在阅读过很多书后,我开始喜欢上哲理的书。不是因为浮华,也不是因为耀眼。只是每阅读一篇哲理文章,总能洗涤一次心灵的污垢,让人有如入禅院的空灵与清净。
《听听那冷雨》这本书是精美哲理文章的荟萃,与其说这是一本书,不如说这是一场雨。一场冷雨,下在心田里,润湿心中那片干燥的田地。让这片田地上盛开五彩缤纷的花朵。引来无数只蝴蝶,在花与蝶的世界里,这场冷雨静静地下着,仿佛落下就是它的职责。
有人或许会认为哲理书是那么枯燥,更何况,它应是被经历过人生冷暖的人品读。而事实恰恰相反,正因为我们不够成熟,所以我们需要这些已经历人世沧桑的智者来指引方向。正是因为我们还不那么老,我们才有跳跃的思维,足够的空间去理解它。
三岁的孩童说着美好的梦想,谈着无拘无束的生活,我们会认为他们如此天真,就像上天赐予的精灵消除人们的苦闷。六十岁的老人说着童话,我们为认为他们有一颗童心,他们热爱生活,他们未曾老过。而我们,这个年轻的年龄,我们无法像他们一样,我们若谈这些,会让人觉得不成熟,甚至是幼稚。
我们所需要的是一颗纯洁的心灵,却并不是充满童稚的心灵。我们的心灵不是让别人来品读,是让自己来感受的。我们需要对世界的正确认知,对未来的憧憬和对错误,对黑暗的排斥与自省。
我们应懂得,人生的道路并不平坦而我们又将勇往直前。那么我们首先要学会聆听世界的旋律,保持淳朴的心灵,让这颗心灵去飞翔!
往往静才能出智慧,阿基米德静静地在阳光下研究他的圈圈画画,居里夫人静静地炼着镭……
你我都该静静聆听,静静思考,静静走向成熟……