听听那冷雨读后感
懒懒地靠在床头,看着电视,听着外面的雨声,突然想起余光中先生的《听听那冷雨》,思绪一下回转,凝视窗外,铜仁的雨季还在继续……
雨声滴滴答答,淋淋漓漓,落在房顶上,打在树上,淋湿了少女的一点点闲愁,隔着透明的塑料窗,天也苍苍,地也茫茫,晃神到家里的雨季:淅淅沥沥,滴滴点点,朦朦胧胧,少女们伸出纤纤细细的手,在屋檐下接着雨点,任凭它落在手心,落在心田,雨雾里有淡淡的泥土的腥气,或许还有栀子花甜甜的芬芳……
铜仁拖延的雨季,想家的心境无法拖延。脑海里粗壮的桃树、开着白花的纤弱的梨树、栀子花、外婆院子里移栽的青竹和兰花、藤藤蔓蔓的葡萄树和喇叭花……,雨就轻轻落在院中的叶上花瓣上,树香花香沁入心脾,也潮湿了少女的眼眸。
我终于知道婶为何借此句为名,也只有她是配得上这名,她那忧郁的蓝色的诗心,空灵温婉的性情,云淡风轻的意境,如那冷雨,要细细去看、去听、去闻。如今,外婆家的院落已不再,院落里的花草已不再,那滴滴答答敲打着心头的雨声也渐去渐远。
过去的20多个年头,有多少个日夜我蜷缩在外婆柔软温暖的怀中,也许在无数个嘀嗒的寒夜,我在一片漆黑的雾里,也依稀听到了小雨的歌声,和着外婆的呼吸和心跳,那一定最动听的曲调。外婆走了,隔着渐渐荒芜的坟茔,她在天堂里,是否可以看到那冷雨,听到那冷雨,是否,她已化做了雨,细细地、密密地,在天空中轻舞,用那慈目,注视着她留在世间的那么多花,轻抚她们,滋润她们……