谁寄锦书来?如果李清照等的不是信鸽,而是电子邮件,她还会写出“一种相思,两处闲愁”这样浪漫的词句吗?
日子变化得好快,“日新月异”这个词都赶不上这迅猛的速度,而那些感觉在这频繁的折腾里,不知不觉地没有了。
在余光中的笔下,那冷雨是浪漫而怀旧的,雨落在日式楼房的瓦格上,雨落在蹬三轮车的斗笠上,雨落在牵手情侣打着的油布伞上,每一个片段都像是老上海的电影镜头,黑白无声,但已经深远而悠长。
但我听不到他的冷雨,我所听到的雨落在柏油路上,落在我家的防盗网上,或者落在了我穿着的红色雨衣上,迷住了我的眼,让要迟到的我忍不住咒骂。
何时与友人一同秉烛夜谈,一起说“巴山夜雨涨秋池”时的故事。科技的发达让整个世界缩小成了一个地球村,你可以和你在爱斯基摩的朋友聊三亚的好风光。通过互联网这个神奇的第七大陆,距离变得不成问题但新的隔膜不知不觉地加深了。
林觉民的《与妻书》,开头的“卿卿如晤”这几个字尽让与他们相隔一个世纪的我感受到了其中浓浓的情意,这种感情,只有用信纸的质感,钢笔的笔触,墨水的浓度才可以承载,跨越空间跨越时间。而便捷的代价便是过滤掉其中的款款深情,用同一的字体像机器人一般呈现文字,而字里行间的情意便在光缆传输中不翼而飞。
我们是受益者,不用感受到暑气的炎热,不用经受寒风刺骨的严寒,我们活得很长很长,很健康很成功,但却总有点空虚,总有点孤独,咫尺天涯,尽管我通过我的电脑薄薄的屏幕看到了你,但我摸不到好像你跑到了我正在看的电视剧里。
正值梅雨季节,老是下雨,雨落在我一直过夏天的皮肤上有一点冷,它淅淅沥沥的,在我的窗外妩媚地笑,我竖起耳朵拼命地听,但总会有尖锐的鸣笛声和刺耳的刹车声,他们毁掉了那冷雨制造的静谧与怀旧。
如果余光中再听到那冷雨,或许只能写出钱钟书的《一个偏见》。我在我那明亮的灯光下看书,读到“落花人独立”,可能无论何时,这冷雨落花都会给人一点慰藉,尽管窗外车水马龙。