把电影《黄海》看完了。
把时间拉长,是否还有足够的安全感去相信与忍住不采取行动。纵然遇到重重艰难险阻,为找到妻子的愿望一直支持着她。观察,找规律,计算时间,在头脑中演练,同时把控有限金钱和时间。在遇到意外情况时不放弃,受伤的疼到哭还是坚持走下去。别用战术的勤奋,掩盖战略的懒惰。这里的战术是他的勇敢、能力,战略是信念。如果有信念,或者即使摇摆也不断说服自己,就很可能不会去赌钱,不会冒险让老婆走灰色通道出国打工,自己还为此铤而走险。这和《回家的路》也有点类似。
话说回来,即使因为战略战术不高明而受尽痛苦,这里面透出的爱与正常生活中的都一样动人。所以,永远相信美好的事情即将发生。还有无论走到哪一步,都全然的爱己爱人。