基督山伯爵的读后感
这周我阅读了大仲马的巨作《基督山伯爵》,深有感触。
这本巨作中的主人公基督山伯爵是一个敢爱敢恨、豪爽气派也聪慧过人。由于饱经沧桑,他对任何事都格外的执着,可以说是一个比较完美的形象,但他并不是凭空捏造的人物,他蕴藏了部分作者的写照。作者大仲马本人就是一个非常豪爽的人,他在基督山城堡连续几年每回宴请宾客都高朋满座,其中许多人,大仲马甚至连名字都不知道,可见,他的气派,比起基督山伯爵来,那简单是有过之而无不及。
在基督山城堡门厅的正位,放置着大仲马的半身像,还配上了一条座佑铭“我爱爱我的人”。由此可见,基督山伯爵的敢爱敢恨、豪爽气派是源自于大仲马,而整句正是基督山伯爵的写照--“我爱爱我的人,我恨恨我的人”。
这本书更多的是揭露当时社会的暗无天日、金钱至上的现象。书中维尔福先生自私自利,为了名誉、前途不惜违背自己的父亲,为了金钱,他凭靠着他的法官身份不知道出卖陷害了多少人;维尔福夫人贪恋金钱,为了遗产,不惜毒杀四个人,可见人性的黑暗卑劣。
相比19世纪,如今金钱的地位似乎越来越高,那么人性的毁灭也越来越深吗?但凡有黑自然也有白,莫雷尔一家就不是被金钱吞噬的好人,最后金钱却不请自来,而维而福夫人最终落个两手空空,这就是事与愿违,因果报应。
主人公在被陷害后,通过“疯教士”的帮助和自身的果敢与机智成功逃出了绝地,甚至后来发现了“疯教士”留给他的秘密——在一座叫基督山的小岛上,藏着无尽的金银财宝,便化身基督山伯爵开始了自己的复仇计划。
君子报仇,十年不晚。爱德基德也正是这样,他先是报答了那些帮助过他的人,再去进行自己的复仇计划。这告诉了我们应该克制自己,拒绝诱惑,做一个正直、善良的人。在伯爵临走前说的一句话——直到天主为人类揭示未来蓝图的那一天到来之前,人类的全部智慧就包括在这五个字内“等待和希望”,耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光,这“等待”和“希望”就是大仲马写的这篇巨作的中心。
我在明白了这些道理后,对自己往日的行为感到了丝丝悔意,因为自己的一些莽撞行为,给自己和他人造成了许多伤害,并且毫无知觉。
小说里的内容——复仇,十分富有变化,每次复仇都有不同的结局,使故事内容丰富、情节曲折生动,又给人一种既在情理之中,又在意料之外的感觉。读完之后,掩卷再思,的确也没有更好的结局了,对此不得不赞叹作者的巧妙安排。
大仲马也并不满足于基本的情节离奇曲折,由于篇幅较长,只有单纯的情节会显得单调,所以,穿插了不少小小的惊险场面,使内容具有奇峰突起,迂回曲折,大起大落的艺术效果,但又不游离于主题之外,影响中心。本文的这些特点,也使文章更回的精彩,引人入胜,也使我明白了面对困难,不能一味地回避,虽然也有可能遇到绝境,但没有勇敢和智慧,那么好人就不会得到报答,坏人也不会意识到自己的错误。人生就像基督山伯爵说的一样——耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光!