基督山伯爵读后感
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”在世界文学名著的宝库中,就有这样一本不可多得的好书——《基督山伯爵》,它是法国作家大仲马的不朽之作。尽管这本书厚达一千四百多页,但丝毫不让人觉得拖沓冗长。小说情节跌宕起伏、引人入胜,令我读完仍意犹未尽,并由此书引发了许多联想与思考。
这本书主要写了一名青年水手——爱德蒙。唐泰斯被人陷害入狱,后来结识了法里亚神甫,在找到机会逃出监狱后,得到了巨额财富,并伪装在不同身份下,对自己的恩人报恩,向仇人报仇的故事。
通读全书,爱德蒙坚持不懈、爱憎分明、知错能改、不贪钱财的高贵品质让我敬佩。他在狱中一待就是十几年,可他从未动摇过逃出去的想法。如果换作是我的话,在希望渺茫的情况下,我的信念很可能便会慢慢泯灭了。在出狱之后,他以上帝的名义,用仁慈和人道报答了一切珍贵的恩情,同时他也用复仇之神授予他的权力,惩罚了一切险恶之人。最终,正义战胜了邪恶。复仇成功后,他也没有贪恋法里亚神甫送给他的一亿巨额财产,而是抛弃钱这种“身外之物”,前往远方,过上新的生活。
再品《基督山伯爵》,我又加深了对这本书的理解。看一看爱德蒙·唐泰斯复仇的对象——维尔福,他为了获得更高的社会地位,不惜举报自己的父亲,却隐满某些事实,只为使自己的仕途更平坦。当格拉斯,原本只是“法老号”上的一个小会计,因不满唐泰斯而歪曲事实进行举报,而后却成富翁。然而,他的恩人——莫雷尔,虽为人善良、大方正直,却一贫如洗。上述的这些,都用鲜明的对比,表现出上流社会丑陋的嘴脸,也折射出当时勾心斗角、金钱至上的丑恶现象。
由此也引发了我对人性的思考。世上最险恶的是人性,世上最高尚的也是人性。读罢我扪心自问:如果要在金钱名利与亲人朋友之间做选择的话,我会做出怎样的抉择呢?我想我还是会毫不犹豫地选择后者。名利固然诱人,但正义与情义更是无价之宝。“君子坦荡荡,小人长戚戚。”千万不能做见利忘义的小人。
在小说结尾,基督山伯爵对莫雷尔说:“只有下过死的决心的人,才能懂得活着有多快乐。”这句话正是他的心路历程的真实写照。我想,在大仲马的笔下,这生与死的种种考验,应该就是善与恶的种种较量吧!这部小说折射出人性的善与恶令人深思,但无论时代如何变迁,无论身处何时何地,我们还是应该做存善念、说善言、做善行的人。