基督山伯爵读后感
这本“通俗小说界的扛鼎之作”是通俗小说的范本,也是后世无数的作品变化的母本。但就个人的阅读体验来说,最喜欢的部分是主人公唐戴斯在监狱的生活。一部分原因是逃狱题材天然具有强大的吸引力,尤其主人公是个无辜的人,他的牢狱之灾的每一步变化都牵动着读者的心。而另一部分则是因为折服于大仲马天才的情节设计和细腻的心理描写,着迷唐戴斯的挣扎和苦痛,精神不断在希望和绝望的边界游走徘徊,也清晰的看到“人”在这种极端的情况下迸发的巨大能量,仿佛自己陪同唐一样,在天堂和地狱的缝隙中涅槃重生。
十几年的封闭生活构建了巨大的想象空间,让人不由自主的联想到忘了是契科夫还是阿加莎克里斯蒂所写的故事(一位富裕的银行家和一个年轻人打赌,如果年轻人可以在一个封闭狭小的空间度过10年,那么银行家将会给年轻人巨额资产,结果年轻人在10年间阅读了大量的书籍……就不剧透了,想看的可以去找一下),即,如果免除周边不必要的打扰,给予一个人足够密度的知识和学问,他会如何变化?这近乎一个社会实验。《基督山伯爵》虽然描述了现在我们看来简单的复仇故事,但是在歇斯底里中品尝苦涩感受黑暗突出了人的能动和脆弱,让我阅读时可以直接闻到潮湿的咸咸海风,触碰到牢房门上的铁绣,感受失去理智时撒旦诱人的气息。我想,这才是一只螃蟹中香喷喷的蟹黄。