读《名人传》有感 www.paomian.net
《名人传》是法国著名作家罗曼。罗兰的杰作。《名人传》由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》三部分组成。他们一个19世纪德国伟大的音乐家,一个是文艺兴时期意大利著名的雕塑家,一个是俄国文坛巨匠。
贝多芬的痛苦来自于命运对他的不公平,但是他用痛苦换来了换来了欢乐的音乐。
米开朗琪罗的痛苦来自于他充满矛盾的灵魂,但他的痛苦以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作。
托尔斯泰的痛苦在于他堂吉诃的世界大同理想与残酷现实的悖离,但他的痛苦始终关心万生千灵的伟大与渺小,借以传播的种子和宽容的理念。
这三个人物在罗曼。罗兰的心中是人生不败的斗士,是人类精神领域的英雄。罗曼。罗兰对他们进行进行简单描写,抓住这三位伟大艺术家的共同之处,用感人肺腑的笔墨刻画了他们为追求人类至真、至善、至美得理想。
读完了这本书,我体会到三位艺术大师在身体上遭受的痛苦,他们对无限痛苦的不懈抗争,以及在抗争中爆发出来的生命激情。