蓝鲸的眼睛是灵魂之光,失明的人得到他就可以重获光明。一个勇敢而冒失的少年,为了让一个弱势少女能够重获光明,将蓝鲸的一只眼睛取了出来。于是,蓝鲸开始疯狂报复渔民们。少女得到了那只眼睛,她的眼睛亮了。可当她知道那是蓝鲸的眼睛时,她选择放弃光明,将眼睛还给蓝鲸。少年为了平息蓝鲸的怒火,独自一人夜间出海,在蓝鲸面前献出了生命。蓝鲸的灵魂得到了升华,它把眼睛留给女孩,而那个少年却永远回不来了。
或许会有人认为是那个少年自作自受,因为那都是他的错。可我却不这么认为,因为他之所以会去取蓝鲸的眼睛,完全是为了帮助弱势少女重见光明。当蓝鲸报复渔民们时,他也完全可以一走了之,但他没有。他选择用自己的生命来抚慰蓝鲸受伤的心灵,用自己的生命来解除蓝鲸对渔民们的报复。
少年在给少女光明的时候,同时也伤害了另一个生命。每一个人都有犯错的时候,谁都会犯下大大小小的各种过错。但是,当我们要接受犯错后的惩罚时,大多数人都会选择逃避,而只有很少人会去主动承担。而这个少年是勇敢的,他用生命补偿了自己的过错,这种献身的精神非常值得我们学习。
在生活中,当有人犯了错时,我们不能一味的指责,要试着去包容他,站在他的立场去考虑问题。同时当我们自己犯了错,就要大胆的去承担犯错的后果,并及时地改正过来。