夜晚,香茗和书—最完美的搭配。每逢月夜,独临窗前,手捧着那如音乐般和谐典雅的书,任朦胧的月光亲抚,更有那古朴而清新的茶香弥漫鼻端。
一个人静静地品味书中的酸甜苦辣,静静地,只为了躲开城市的喧嚣,寻一个“心静如水”的地方,感受一份舒畅、一份惬意。当我第一次读到《围城》时,那小说中的嘲笑与幽默,语言的简洁明快而绝不滥情,真是迷得我如痴如醉,想人非非。尤其是数遍之后,我感觉我周围的一切,包括自身,包括自己原来颇为热衷的东西都增添了不少文学色彩。
《 围城》是一本睿智的书,它是一位智者对人性深层次的洞察与调侃。近日细细咀嚼,越读越觉有味,尤喜欢“导读”上的一段文字,觉得它说出了自己的感受,也是对《围城》最好的概括和定位:“人这种无毛两足动物的基本根性,人生处境实质上的尴尬与窘迫,人对此的浑然不知、洋洋自得,或者虽有所知却也无奈,偶尔也被它深深刺痛。”作者于此有深刻的洞察,调侃既触到痛处有某种宽容与理解,如果读进去的话—这太容易了,在哈哈大笑或晒笑之时,我们会叹为观止,会惊异于作者何以竟能做到这一步。
我认为《围城》的成功之处在于它不以反映特定社会的典型人物为目的,而是以反映共同的人性、生活世态为目的的。换言之它反映出了普遍性,而且超越了时代的人性百态。我敢说,像方鸿渐的不学无术、蓝斜川的附庸风雅、高松年的老谋深算、褚慎明的欺世盗名、鲍小姐的轻浮肤浅、李梅亭的厚颜无耻……这一类人,以前有,今天有,以后还会有;至于“文化沙龙”的无聊、回国船上的见闻逸事、异国学校中的人情世故、大家庭内的口舌是非,无不这样真实,又这般深刻,更不用说将婚姻喻为围城的永恒命题。
我深深佩服钱钟书老先生,在他笔下的幽默风趣、诙谐却又不失犀利的笔调足以让每一个读者难以忘怀,书中作者所传达的那些对生活、对人性的感悟也令人回味无穷。可以说《围城》的魅力是双重的:一是生活本身被作者展现的,另一是作者展现自身的。本书显示给我们的是一个聪明的人怎样看人生,又怎样用所有作家都必须使用的文字来表现自己的“观”和“感”的。《围城》的大框架并未显得那样格外精心结构,不持那种以情节发展来抓住人的期待;所谓历史容量、时代风云,在小说中也是点到为止,但是,一个个结实饱满,因作者自身内涵而生发开来的场景、细节,却构成了最精彩最吸引人之处,这也正是《围城》的真正价值所在。而更在于对它的具体体现。回国船上,三间大学,人而出、出而人的两番上海,名义岳家,父母家,自己小家……种种“是非窝”,小说中人在各种背景、纠葛、情势之下的窘迫、可笑、可怜、自私、怯懦、卑劣、狂妄、尴尬,以及快乐—尴尬余缝中的快乐,快乐时的尴尬,都成为作家观赏、讽刺和调侃的对象。所以,一切皮毛学问,伪装、浅薄、卖弄文学,也都成为洞见人的幽默对象。虽然小说从头到尾都是围绕着方鸿渐的婚姻展开,但作者其实是借方鸿渐的经历和其他人的小故事,表达了自己对人生的种种看法和理解,并借以幽默讽刺的方法,让人在会心一笑时。有丝丝的苦涩。