“滚滚长江东逝水,浪花陶尽英雄。是非工作成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”每当学生听到这首作品关于我国三国的千古名句,我就会自己想起作为四大传统名著中的《三国历史演义》。
所谓“三国演义”,就是要突出“义”字,尤其是刘备这个大人物,他的意思,是众所周知的。
关羽没能打败孙权,就把荆州交给了麦城,但孙权继续围攻麦城,俘虏了关羽,冷血地绞死了他,无休止地折磨他。就在这个故事要传到刘备耳朵里的时候,张飞被他的党羽杀死了。这两件事都激怒了刘备,他率领七十五万大军向东吴进军,在那里与吴军战死,但那一天没有到来,结果是失败。由于军队损失惨重,无法为弟弟报仇,他患上抑郁症,死于白帝城。这一代的英雄如此“死”的组合。它深深地打动了我。在日常生活中,我下定决心要做一个“正义”这个词,做一个重视感情,重视正义的人!
我也想学学赵的勇敢。我通常,有些脆弱,老流泪,根本无法做到,“男儿有泪不轻弹”。我希望在不久的将来,他能成为一个真正的绅士。
还有我们不得自己不学没有诸葛亮的“智”,诸葛亮七擒孟获,与司马仪斗志斗勇,上演了空城计、暗渡陈仓、减兵增灶……司马仪到诸葛亮死还以为是计,害怕学生上当。可我现在就在不断学习中还老犯一些其他小毛病,数字抄错,计算方法错误,审题不仔细分析等等,做不到他们遇事能够沉着以及冷静,是个十足的“马大哈”,根本问题不能真正做到一个十全十美,而他却可以。
读这本书,我得到了很多灵感,希望下一次读“三国演义”可以有另一番滋味。