《夏洛的网》描述了一只名叫夏洛的蜘蛛,还有一只名叫威尔伯的小猪,他们一起住在查克曼先生家的谷仓里。有一天威尔伯得知自己会在新年的时候被人杀死,做成熏肉火腿时,他非常伤心。这时,他的朋友夏洛,一只小小的蜘蛛却对他说:“我救你。”夏洛说到做到,她绞尽脑汁终于想出了救威尔伯的办法:她在自己的网上织出了“好猪”、“杰出”、“光焕”这些字。就在夏洛织“谦虚”的时候,威尔伯成了名猪,再也不会被人杀掉了。可是夏洛的生命却走到了尽头。
读完这本书以后,我觉得我们都需要像夏洛这样的好朋友,它诚实守信,用自己宝贵的生命换回了朋友的幸福,以后我要做一个象夏洛一样有爱心的人。