乔虹杰
《金刚川》这部电影主要讲的是中国共产党在抗美援朝时期,由于大部队在战斗中缺乏兵力,总部派出增援部队支援,在途中过桥遇到美军阻挡的故事。《金刚川》这部电影从一个事件的三个角度来描述:修桥工人,美国空军活动状态;山下工兵反抗,从这三个方面来描述当时场景,使观众更能直观地了解当时的情况,突显出中国军人不怕牺牲、英勇顽强、视死如归的伟大精神品质。
电影情节环环相扣,引人入胜,其中使我印象最深刻的是在电影的末尾,一个年轻的军人全力在自己的炮台上坚守岗位,在被美军飞机的炮轰炸后,一个炮兵队的人都牺牲了,只剩下一个军人,但他的腿和胳膊都受了重伤,只见他坚强的用嘴和另一只手绑住伤口,忍着疼痛,右手柱着一个干树枝,勉强地站了起来,一瘸一拐地向炮台走去,他坐上了炮台,斜着身子上足了弹药,用仅有的右腿转动方向轮,使炮口对准天上美军正要返航的飞机,他动用着全身的力气,忍受着千万的痛苦,一个残疾的人支撑起了整架炮。他带着思念、惋惜和痛苦发射了最后一炮。
‘轰!’一声巨响,一架美机拉着长大的黑烟坠落了下来,而他也完成了自己的任务,安心的闭上了眼睛。
即使面对再大的风雨,也绝不放弃,即便忍受的痛苦再多,也要含泪向前,这是多么了不起的精神啊!
如今,我们生活在这样和平的年代,每天过着快乐的日子,这一切都是我们祖先用生命和汗水换来的,先辈精神要永远传承,今年的新冠肺炎战胜就完美诠释了这一道理。作为新时代的新青少年,我们要传承先辈精神,努力学习,长大后为国家和社会做一份贡献。