“那一年,俺们十七八岁。唯一想的事,就是渡过那座桥…”这是一座什么桥?他为什么这么重要呢?渡过去了就是胜利,敌人的地狱。被阻挡,就是我们的地狱。
1953年,抗美援朝末期。那时,中国人民志愿军接到上级的命令必须再次日五点渡过金刚川,抵达主战场进行最后的决战。张飞、关磊等人的任务就是保障临时用废木料搭建的,唯一的桥“金城桥”能够顺利通行。可敌人几十驾“丧门神”—轰炸机,轮番轰炸了七次,他们也反反复复地修了七次。有一次在两个小时内竟投下了七百多枚炸弹。他们带着弟兄们毫不畏惧用自己的血肉之躯,撑起了这座桥,让大部队顺利渡河。
影片中,在敌机准备炸桥时,张排长为了转移敌人的注意力。选择了点燃火焰,暴露了自己的位置,让敌人的“丧门神”炮火朝着自己攻击。他的目光是那么的坚定,那么的视死如归。最后,他的胳膊和腿都炸断了,他自己用绷带缠在不断流血的胳膊上,顽强地爬上了炮位,一个人完成的六个人操作的大炮,用仅剩下的两枚炮弹,完成了最后的使命,光荣地牺牲了。看到这一刻我泪流满面。“身前万千重围,身后就是祖国。英雄们是你们用血肉之躯守护山河无恙。”
影片中一幕幕让人揪心落泪的画面,时刻提醒着我们,因为有这些英雄们的前赴后继才能让我们的祖国边疆不受侵犯。“青山埋忠骨,碧血染红旗,是你们用鲜血换来今日的繁华安宁。”我们现在安定幸福的生活,是无数个张飞、关磊等先烈们用鲜血和生命换来的。作为青少年的我,更应该好好学习、发奋图强,把未来的祖国建设的更加繁荣富强,我们一定要不忘历史,牢记使命,力争把中国建设成为世界领先之强国。