干渴的喉咙近乎要冒烟,整整两天,没有接触一滴水。虽然狱中有用空罐头接的雨水,但大家都没有喝,这是要留给那位怀孕的女狱友……
大家的脸色都那么苍白,四肢也渐渐无力,这是第几天了?这是第几天没有像样的东西可以吃了?不知道。只知,自己要拿命换取革命的胜利。只知,解放军没过多久就要到达长江了……
吃饭的铃声响起,大家一个接一个缓慢地走出刚被特务打开的狱门,望着在墙边桶里的黑色糠米,望着特务们邪恶的冷笑,望着同志们棱角分明的脸庞,与之相伴的,只有高墙电网,只有准备为革命而奋斗的心。
要放弃吗?不,怎么可能。
我不会放弃,我不能放弃。放弃便是认输,我可以牺牲,但绝不能在这里被打败。
当加入共产党的那一刻起,我便已不能回头。在前方,我只有两条路可以前进,一条是失败,通向死亡与折磨,一条是胜利,通向辉煌!
放风时间到了,狱友小刘神秘地将我拉到监狱后面,我看到了一个小水塘,有两个人正跪在旁边,用手指挖着水塘边的泥土,即便手指上流出鲜血也没有停止,他们不畏惧与不屈不挠的行为,让我忍不住落泪。我的胸膛中还有炽热的东西在跳动,我怎能放弃?于是我也开始挖水塘……
解放军渡过了长江,那些特务开始慌张起来,他们抓去了老于到审问室,并严刑拷打。老于回来时,身上全是伤痕,看着比我年长的党员已经被审问过了。我知道,现在该轮到我了……
我被带进了审问室,并被捆在椅子上,“江雪琴,快说出现在共产党在哪里?”我闭口不答。特务便拿出铁签,一根一根刺向我的身体……
我回到狱中时,周遭一片死气沉沉,我凌乱的衣服掺杂着一些风干的血液,空中弥漫着无言的悲哀气息。
当解放军即将到达重庆时,我和一批老党员被叫进了特务的房间,我知道我要离开了。
我走上了刑场,旁边老于身上的鲜血还没擦干。我流着泪,对着空荡荡的墙,大声说道:“我愿用我的鲜血,指引大家走向胜利!走向辉煌!”
胜利前夕,我却即将离开这个世界。我不后悔,我以我的牺牲换来了人间的曙光!