怀着沉重与敬畏的心情来阅读这部著作的,不想去过多的纠缠于纷乱复杂的故事情节或者性格各异的角色,因为知道任何文章,不管是鸿篇巨制,或是简短小诗,其文字及其所构成的故事整体只是表达情感的手段,而对于我们读者而言,最值得研究就是抓住故事其所体现的本质,即一个时代或是一类事物所表达的客观规律与情感世界。对于《红岩》,我抓住的是两个字“永恒”。
应该是有感慨的!我曾经听说过这样一句话“按照自己的风格,走自己的路”,一个人对于一个时代而言,是微不足道的,这大抵是客观文明的普遍共识,可我们相信这个世界存在永恒,因为有一种精神——叫做气节,而那些坚持气节高于利益,坚持自己的抉择并且为之不懈努力的人会永垂不朽,这类人,我习惯地称之为英雄。
很难想象也不敢想象那些革命生涯的片段,()因为那些鲜血染红的文字对于现代的安逸生活是一种刺激,严格来讲,是一种激励。而当我们怀着缅怀先烈的态度回顾这样历史的时候,除了钦佩与赞扬,更多的是震撼,一种难以抗拒彻彻底底的震撼。我相信文字的力量,也相信那些伟大作家所具有的高超的表达技巧,但我宁愿相信,那些给我深刻印象并且在我的成长历程中给与我人生启示的故事,其灵魂所在,是一种诠释永恒的气质。这不仅仅是之于理想的坚持与奋斗,不是决心,不是毅力,而是融合了千百年来璀璨文化与一切优秀品质的力量,我们叫它“民族精神”。如果有人要我跟这个词语下个定义,我说这是不太可能的,因为我们的民族一直在发展,我们的文化也在不断地丰富,我们可以创造属于我们这个时代的奇迹,将来也必然会有下一代的不朽传奇,而我们的“民族精神”就像是一条没有终点的河流,汇聚着每一个时代每一个炎黄子孙的智慧结晶,而作为这个光荣历程中的一员,除了责任,更多的更重要的是一种骄傲,一种与生俱来,恒久不息的自豪。