南京大屠杀读后感
吧主昨天有幸听了余秀华的讲座。她是一位诗人,一位残障人士。她乐观、深邃,有思考。她思考时代、文化、学习、个性,当然还有诗歌。吧主认为她完美地呈现了知识分子应该有的姿态。
其中,她提到学习应该是系统性的学习。那什么是系统学习呢?她说从碎片化的信息里捕捉到一个点,你详细研究开去就是了。
比如,你在新媒体上看到余光中先生去世的消息,你不是盲目地转发,而是去找到余光中先生的作品读一读,找到余光中先生的生平看一看。我们这篇的分享者Janie就是这么一位系统学习的人。
今年是南京大屠杀80周年祭。作为一名90后,对这段历史的了解,仅限于读书时历史课本上近代史的那一个单元。“30万”和“日本军官的百人斩比赛”成了我结束义务教育生涯后对那段历史留下的唯一印象。
在没看张纯如这本着作之前,对日本士兵那些骇人听闻暴行的感知也只源于多年前读《京华烟云》里对日本士兵玷污老妇幼童的描写。那些对日军侵华的描写段落曾经给年少的我带来很不好的阅读体验(即使这样那也是我当时很喜欢的一本书)。
人类总是向往美好的东西,对任何邪恶阴暗的事物都有着本能的排斥。也许这也是一部分人不愿意触碰这么沉重历史的原因。看到南京游玩攻略中这样的一个帖子,“纪念馆太沉重了不想去,请问南京还有什么地方好玩的”。
一位历史学家曾经估算,如果所有南京大屠杀的罹难者手牵手站在一起,这一队伍可以从南京绵延到杭州,长达300多公里。他们身上的血液重量可达1200吨,他们的尸体则可以装满2500节火车车厢。
比起以上只占几格字符的数据,书末的照片给读者带来了更加直白的感官刺激。在寒冬窗外凌冽的风声中,我就这么一字一句看着日军禽兽般的恶行。
想起今年一个人去电影院看《二十二》,五十人的放映厅里,坐满了拿着爆米花和水果茶的年轻人。深圳的排片场次很少,那是晚上七点多,很多人都还没吃饭。然而当灯光暗下来,在这部除了风声、雨声外很少有背景音的纪录片渲染出来的压抑气氛下,放映厅里没有一个人吃东西。偶尔有情侣交头耳语,也能在旁人善意的嘘声提示下安静下来。贯穿整场的唯一噪音,是黑暗中的那些抽泣和吸气声。
勿忘国耻,以史为鉴,不该只是一句口号。那些在战争中努力挣扎存活下来的人们,在其后的一生中受尽着身体上与精神上的折磨。然而终其一生,也未能得到日本政府的赔偿,乃至一句道歉。身处和平年代的我们,又何曾为他们做过什么呢。