这个周末,我买了几本书来读,其中给我印象最深刻的书就是那本《鲁滨孙漂流记》。
这本书的作者是英国作家笛福,书里写的是鲁滨孙从小就想做一个航海家,但是却遭到父母的反对,还说海上很危险,可这并没有阻挡鲁滨孙对航海的喜爱,于是,他不顾父母的阻扰悄悄地和朋友们出去航海了。
有一次出海他们遇到海啸和风暴,肆虐的狂风顷刻间吞没了他们的船只,船上除了他一人死里逃生外,其他所有的人都被风暴夺去了性命。鲁滨孙被海浪冲到了一个荒岛上,看着这荒芜人烟的地方,他没有被吓到,而是努力地去寻找食物和水源。在这个荒岛上,他凭着坚强的毅力在那生活了二十八年,才和一些外来的人经历了些战斗,最后回到了己的故乡-------巴西。
看完后,我被鲁滨孙的那种强不息、迎韧而上、挑战我的精神所震撼。想想我平时无论在生活中还是在学习上,只要遇到了一点点困难就愁眉苦脸,没有想尽办法去克服它,而是采取躲避、推卸的态度。鲁滨孙在岛上没有食物,没有任何工具,但是他靠着己的一双手创造了一切,建造了房子,种植了粮食,把一个荒无人烟的小岛变成了有生机有活力的家园。再想想我己,爸爸妈妈为我创造了这么好的生活条件,每天吃饱穿暖但我还是没有满足,吃饭挑食,什么事情都要依赖父母。
通过这本书我知道以后要勤奋、努力、持之以恒去做好每件事情,用实际行动来证明己是一个懂事、立的人。