《鲁宾逊漂流记》读后感
《鲁宾逊漂流记》,这本书让我受益匪浅。
这本书讲述了一个具有冒险主义的英国人,不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于荒无人烟的孤岛上,孤苦伶仃的生活着。但他并没有放弃希望,靠智慧好勇气生活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的生活里下来,并且救助了、教化了野人,给他取名为“星期五”,自己也成了岛主。
最终经过28年的等待,找准时机回归了祖国。谁会想到遭遇危险的那么多的人,只有他生存了下来;谁会想到一个孤苦伶仃、缺乏食物的人能在孤岛上生活了28年;谁会想到他会制作粗糙的面包来解决饥饿,驯养小动物来解决孤独;谁会想到他能让一个不懂语言、不懂文化的“野人”变得文质彬彬。他靠的是什么?
是那顽强的毅力;是那非凡的勇气和智慧;更是那不怕危险的心理和动手能力!身为衣食无忧的我们只能不向鲁滨逊学习呢?我们怎么可以成为胆小怕事、衣来伸手饭来张口的“大少爷”、“大小姐”?正所谓笛福在书中的一句名言“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”,所以我们应该不要有害怕的心理,壮着胆子,勇敢地向前进!