《老人与海》读后感
海明威曾说过:“冰山运动之所以雄伟壮观,是因为它只有八分之一在水面上。”而《老人与海》这部作品亦是如此。不足百页的篇幅,却让一代代人一遍又一遍,回味无穷。
阅历增加后,再捧读一番,感慨颇多,深深地被老人高大伟岸的形象所折服。他象征着一种哲理化的硬汉子形象,一种永恒的、超时空的存在,一种压倒命运的力量。海明威先生将这富有生命力的形象同朦胧的寓意结合在一起,将现实生命中的忍辱负重同深刻的哲理融合在一起,创造了一种体现着人类尊严和命运重压下仍具有优雅风度的硬汉子形象。从他的自言自语和无边想象中,我看到了与自己相同的一面——神经在过度紧张的同时开始向绝望反弹,也许会胡思乱想,也许会有意志松懈,也许会精神崩溃,在埋怨自己为什么不能干得更好的同时,也始终强调着不能认输。但我却做不到在生命面临危险的时候还努力告诉自己:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。”正因为如此,桑地亚哥那巨人般的灵魂高度,钢铁般的精神意志,珍珠般的高尚品格,怎能不令人肃然起敬?
人类的赞歌是勇气的赞歌,而正因为这种崇高精神的薪火相传,代代守护,人性的光芒才会如此璀璨,熠熠生辉。已是耄耋之年,身患重病的蔡晋先生,为了审订《英美法词典》,日以继夜,废寝忘食,伴随着中国历史上最大的英汉《英美法词典》的诞生,一位被时代辜负的知识分子溘然离世;天生患有小儿麻痹症的罗斯福,在美国人民处于水深火热之时临危受命,以新政抵御了全球经济的崩溃;尽管患有帕金森,尽管一生是轮椅上的一生,尽管仅有两根手指能够动弹,霍金先生仍以顽强的意志创造了《时间简史》等惊骇世俗的著作,遥遥领先世界科技水平,揭示宇宙的奥妙……
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但是正是因为有了这样的人,一次又一次向限度挑战并不断超越,这个限度才会一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在人类面前。在这个意义上,像桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度成功与否,都值得我们永远敬重,因为他们带给我们的是人类最高贵的自信。
人生本就是一种无止境的追求,我们的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。
在某一片未知的。大海上,桑地亚哥依旧驾驶着渔船,驶向地平线的尽头。船头上悬挂着一面虽然饱经风雨侵蚀,却依旧鲜艳无比的旗帜,旗帜上舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!