阿长与山海经读后感
不能忘却的爱
每个人的童年,都有一些不曾忘却的人和事,这些难忘的记忆构成了过去最多彩的画卷。
《阿长与<山海经>》选自《朝花夕拾》,其中提到了鲁迅先生最难忘的一位长辈——长妈妈。长妈妈虽然迷信唠叨而且喜欢“切切察察”。睡觉时,还伸开两手两脚,在床中间摆成一个“大”字,挤得“我”没余地翻身。不仅如此,长妈妈满肚子都是麻烦的礼节,惹人厌烦。这样的一个人,鲁迅真是对她佩服不起来。但后来,小鲁迅也对阿长有过空前的敬意,是因为长妈妈和他讲长毛的故事。最值得一提的是长妈妈还给他买了他一直渴望得到的《山海经》。鲁迅这样评价长妈妈:“别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功,她确有伟大的神力。”后来,长妈妈辞了这人世已有三十年的时间了,但鲁迅依然怀念这位长辈,在他的记忆中,长妈妈不再可笑,不再粗俗,对她也只有深深的怀念。
《阿长与<山海经>》让我认识了一位劳动妇女——阿长,她虽然迷信唠叨,但是朴实又善良,就像我的奶奶,我要珍惜奶奶陪伴在身边的日子,关心和感激身边爱你的人。