在假期的时间里,我读了《鲁滨孙漂流记》。它是一本我们很熟悉的书,但在读第二遍、第三遍时,它给我的感受却是不一样的。
它的内容很简单, 讲述的是一个叫鲁滨孙的英国人由于遭遇海上风暴,漂流到了一个荒岛上;在岛上,他凭借着自己勤劳的双手和坚忍的毅力,顽强地与各种困难做斗争;后来从食人族手中解救出一个野人“星期五”,两个人在岛上生活,最后终于获救,重返英国社会。
这本书告诉我许多道理。人的一生要经历许多磨难,它或许会让你痛苦,让你流泪,让你烦恼,让你生气……面对它们,我们该怎样解决?让爸爸妈妈帮助你解决?那只是一个暂时的办法。等到你长大了,失去他们的时候,难道你只能长长地叹口气?我们应该从现在起就学会自力更生。做自己力所能及的事……
记得在小学一年级,妈妈就把我送到了寄宿学校,我哭、我闹,心里埋怨妈妈为什么这么狠心?别人的父母都把孩子当宝贝,为什么我只一周只见你一次?摔倒了,自己爬起来,没有妈妈轻轻吹着伤口;病了,只能躺在医务室带有消毒水味道的床上,没有妈妈慈爱的目光、抚摸着我的手;想家了,只能偷偷从眼角留下泪,再迅速擦干……
从一年级到六年级,我渐渐适应了没有父母的日子,独立的做每一件事。没有父母,我照样行!