风过韶华,“飞鸟”从身边掠过。
“正翩翩起舞的流水,你路上的泥沙祈求着你的歌声和你的旋律。你是否愿意担负起带跛足泥沙奔流向前的重任。”读了十几遍,也是懵懂,它的意思是应该给与他人帮助吗?还是背上任重道远的任务,独自前进?也许它都隐含着。但我觉得二者不分上下。青春的道路崎岖不平,同行的伙伴们被绊倒许多次。记得上次月考的数学题,给我挖了个大坑,一道数学题让我百思不得其解,正当我迷惑不已,班长耐心给我讲解了一遍,我才恍然大悟,这不就是应了诗中那句“流水带着泥土奔流”吗?我们在学习生涯,就是背上了重任。只有在青春的道路上努力,才有回报,像文中的那句话“最好的不会单独而来,它会伴随着所有的东西一起来”。飞鸟集:如一副画卷赏心悦目,让我明白人生的道理,让我更加努力、优秀而不负韶华。