泰戈尔是印度非常伟大的文学家,他最出名的就是《飞鸟集》。《飞鸟集》也被全世界许多国家翻译过不同的语言流传下来,这本诗集里面的文字非常的细腻,读完之后简直就是像走进了他的精神世界一般。诗集里面的文字是一种比较短小亲历的诗句,能够给人一种耳目一新的感觉,初读之后便有淡淡的温馨笼罩在自己的心上。我想即使任何冷漠无情的人,在读完泰戈尔的诗集之后,恐怕心中也会被这种温馨所笼罩。
他的诗集里面不仅语句优美温馨,更是富含哲学,从这一点也可以看得出来,他绝对是世界上首屈一指的哲学家,文学家。将哲学和文学结合在一起,并且让全世界各地的人都能够接受这样的哲学思想,恐怕古往今来也找不出几个可以和他相提并论的人了。看来是诗集后,你不得不承认泰戈尔绝对是一位与众不同的人,他的思想广阔并且不可见底。在他的诗里面我们不会见到一般文人墨客以悲伤的情绪为主色调,他的诗里面似乎总是蕴含着不同一般的哲理,细读之后便会发现淡淡的人生哲学在里面。从他的诗集里面我们也可以看得出来,他对生活的态度是非常热爱的。也许在他诗里面一些普通的事情都能够被他所写的那么美好,但是放在我们的身边只是一些日常的事情。也许上天赋予了他一双善于发现美的眼睛和心灵。
泰戈尔非常喜欢将不同的东西融合在一起并且加入自己的思想,也正是因为这种特色,所以才让他的诗给人一种难以忘怀的印象。阅读泰戈尔的诗集,可以告诉我们如何去应对生活中的种种困难。我们不应该做生活的奴隶,而是做生活的强者。这些都是通过他的诗集里面得出来的答案。