《朝花夕拾》是一部很好的小说,是鲁迅先生的一部回忆散文集,因此还有另外一个书名——《旧事重提》,一共十篇小短文。鲁迅先生生平写过许多本书,可是我却觉得只有《朝花夕拾》这本小说最好,也许是因为更贴近生活吧。我是很羡慕鲁迅先生小时候的生活的,尽管生活有些艰苦,却有着一些我们不曾拥有的东西,比我们这些所谓在城市里吃香的喝辣的小孩好过百倍有余。至少我是这么觉得的。
《朝花夕拾》中,我只喜欢的一篇文章是《阿长与》,觉得保姆阿长是个真真正正的好人。不管是过去还是现在,像这样善良又朴实的人真的很少了,并且鲁迅先生也用了很多笔墨来描写这位长妈妈,字句之间充满了尊敬和感激之情,让人对这位长妈妈十分有好感。长妈妈满肚子是麻烦的礼节,很是愚昧迷信,但她身上保存着最朴实善良的爱,这是现代人,城市人没有,也永远无法拥有的东西,令人永生难忘。也只有那些最底层的劳动人民才会拥有这些,这是我最羡慕的一点,我羡慕鲁迅先生曾经和这位长妈妈相处过。现代社会中,已然忘记了这些,我想,也永远无法记起并拥有这些了吧。这是我们现代人最大的不幸。
关于《二十四孝图》我也有很多话语要讲述,读完后总觉得有些什么涌了上来,是悲哀。