朝花夕拾是鲁迅自编的一本散文、杂感集。从小引中得知,这本书原名叫《旧事重提》,后来改名叫《朝花夕拾》,改名的原由在小引中有这样一段话,“带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。便是现在心目中的离奇和芜杂,我也还不能使他即刻幻化,转成离奇和芜杂的文章。或者,他日仰看流云时,会在我的眼前一闪烁罢。”从这段文字中,可以看出这本书多写的是回忆性的文章,内容上很杂,写的地点也有多个地方,有在北京写的,有在流离的途中写的,有的厦门大学写的。
7月15日和16日,这两天读完了这本书。读了这本书之后有这样几点感受:这本书的内容很杂,语言非常通畅,作者的高明之处在于能把风马牛不相及的事,写在一起,而且能说出一番道理来。如《狗猫鼠》、《战士和苍蝇》。一件小事,却能写得洋洋洒洒,不能不令人佩服作者的文思泉涌。有些文章的语言很优美,朗朗上口,极易成诵,如《雪》。这本书有中很多为人熟知的名篇。如《藤野先生》、《从百草原到三味书屋》、《秋夜》、《雪》和《论雷峰塔的倒掉》。这几篇文章都曾入选中学的语文课本。由于思想的深刻和语言的隽咏,都在头脑中留下了深刻的印象。在写法上很值得学习的。
不过鲁迅的文章由于时代的原因和文章运用了一些隐喻、象征的手法,很多地方不容易读懂。这需要多读和研究鲁迅的生活背景及思想脉络。
多读一下鲁迅的杂文,可能会有些帮助。
鲁迅是现代文学的旗手,是现代文学中的第一把交椅,是我永远学习的榜样。