每个人都会回忆过去,回忆五味陈杂的昔日时光,就连我们的大文豪鲁迅先生也不例外,因此他写了一本名著名——《朝花夕拾》。
这本书中最让我难忘的一篇文章就是《从百草园到三味书屋》。它记叙了儿时的鲁迅在他的“快乐天地”——“百草园”中尽情嬉戏,享受童年的快乐。
读着优美的文段,迅哥儿(鲁迅昵称)仿佛将我们带入了如同世外桃源的“百草园”。游览其间,皂荚、桑葚、覆盆子争相捧出自己的果实;知了、黄蜂、蟋蟀等都聚在一块儿开“昆虫大会”。甚至还会有蛇隐藏园中,让迅哥儿联想起《美女蛇》等神奇的故事……
读得出神之时,我不知不觉地联想起小时候,住在外婆家的生活。明朗的星空,挂着一弯弯月,在外婆家的三楼阳台上,我与外公、外婆三人躺在木制的大床上,品着外婆自制的糖桂花冰棍,听着外婆讲《乌鸦与狐狸》、小女孩智斗狐狸精(题目不记得了,只知道那是外婆那个年代的故事)等跌宕起伏的精彩故事,听着风吹动阳台上的奇花异草发出动听的“哗啦哗啦”的响声,觉得自己是世上最幸福的孩子了……
时过境迁,如今的外婆家虽是老房子的外观,内部却已装修得朴素而不失美丽;昔日阳台的那些奇花异草早已换了一批又一批,那把木制躺椅也不知去向,但那美好的童年记却和鲁迅一样留在了心中,成了永恒的回忆……
童年是梦中的真,真中的梦,它将我与童年记忆相连,也让鲁迅先生与他的童年记忆相连,写下了《从百草园到三味书屋》,写下了《朝花夕拾》这本优美的,让人流连忘返的名著……