今年暑假,我再次读了俄国作家马克西姆·高尔基自传三部曲的第一部俄国最优秀的自传小说之一《童年》。小说真实地展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活。这一次阅读,我体会到的比以前更多更深,我觉得我在这个暑假仿佛又长大了许多,明白了很多道理。
高尔基笔下的阿廖沙出生在一个贫穷的木工家庭中。在残暴的沙皇统治时期,阿廖沙吃尽了苦头。四岁丧父,跟随母亲和外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴。.。.。.但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。
读完书的最后一页,阿廖沙的童年也结束了,等待他的是另一种截然不同的生活。在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过了。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。高尔基用真实优美的文笔描述了自已苦难而令人难以置信童年,周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨。.。.。.我为自己而庆幸——我没有出生在那个年代,我生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良,纯洁,乐观的,不可能受到那种痛苦,我很幸福,甚至可以说我很幸运,被家长宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。
如此比较,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们从来不用考虑衣食住行,这让大人么操心就足够了。我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到社会独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己的奢侈,我们应该学会不再浪费,懂得珍惜,学会开始对长辈着想、体谅,更应该学会对自己的幸福生活开始满足。所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力创造美好的童年记忆。
高尔基在作品的开头就写到:“有时连我自己也难于相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了。”但是,与此同时,我们也可以看到,在这黑暗的另一面,还有一种叫做光明的东西在那隐隐发光。只要还对光明充满希望,那么这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落。我想这大概就是高尔基想要表达的另一个更直接更迫切的批判沙皇制制度的残暴、罪恶。时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。
生命匆匆的交错,它再短我也盛开过,生命如此的美好,有些苦是一定要经历的。