作文500字读后感
今天,我学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文,读后,我的心久久了能平静。小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
“卖火柴,卖火柴,谁要火柴?”小女孩凄惨的叫声传遍大街小巷。尽管这样,也没有人买小女孩的火柴。在大年夜里卖火柴,她家里到度多穷呀?看看小女孩,想想自己,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。小女孩在寒风中卖火柴,我呢?正吃着香喷喷的饭菜,姐姐在一旁帮我试穿新衣。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想著各种美好的事物,小女孩的生活中只有寒冷、饥饿和痛苦,还有孤独。她是那么渴望像别的孩子那样,拥有一切啊!而这一切都是幻影,而我呢?
坐在大炉边烤火,吃着可口的饭菜,和朋友们尽情地玩耍,双乐的笑声传出院子······
每天都过着衣来伸手,饭来张口的生活,有家人的疼爱,有伙伴的陪件,这一切多么美好呀!而小女孩却生活在黑暗社会里。
为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同?小女孩在资本主义社会制度下生活,我在社会主义制度里生活。我们这里充满温暖和爱意,他们那里却是冷酷无情。啊!我有时却不好好用功学习,真是身在福中不知福。今后,我一定要抓紧时间学习知识。不枉负我们的社会,为把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。