《儒林外史》读后感
读了《儒林外史》,游了一趟“儒林”,见了众多“士人”——那些封建社会的知识分子们,以及众多官绅百姓,只觉得他们可笑又可悲。
想做官,五十四岁,仍然去考秀才的范进;年老,饱受屈辱的老童生周进等等一群被功名利禄冲昏了头脑,被腐儒呆气所侵蚀的读书人。在他们眼里仅仅只有博取功名这一条道路,逐渐迷失自我。
在这等风气之下,身处市井之人也被污染,大多数成为腐败的科举取士制度的帮凶。
胡屠户,一个杀猪卖肉之人,本是平稳生活,却趋炎附势。对于中举前的范进,一口一个“穷鬼”、“现世宝”,贬低至极。直至范进中举,直称“贤婿”。我们看到的是胡屠户滑稽的样貌,但他却是迫不得已,在当时没有一点点能力,也不能去博取功名,为了能在市井安下身来,只有如此,他看不起人,是个墙头草,为了生存仅能这样。这便是可悲之处,没有丝毫权利与保障让自己享有,仅能投靠他人,做一个趋炎附势之人。还有他的邻居,一听到范进中了,送米送鸡,送鱼送肉,大家都是盼着身边的人博得官位,好让自己有一席之地。
风水先生余敷、余殷二人,作者用“拿出一块土,放在面前,把头歪在右边看了一会,把头歪在左边又看了一会,然后手指头掐下一块土来送在嘴里歪着嘴,乱嚼了半天。”这一滑稽动作描写让人忍俊不禁,他们夸张的演绎让主人信服,从而达到骗钱的效果。在这个世道,虽然他们不去做正经事却用着坑蒙拐骗的方法来赚钱,但他们都是为了生存在这个黑暗的社会中生存。
还有那见钱眼开,翻脸比翻书还快的王德王仁,临死之前还心疼那两支灯芯的严监生,虽是大户人家,但还是吝啬,势利。让人不得不服思考的当时社会的黑暗,朝政的腐败。
但在这样虚伪刻薄的社会中,总还是有善良正直的人。
家庭贫困,卖画放牛为生的王冕,听取母亲的建议,忠孝两全,隐居会稽山,不愿为官。虽然致力于科举,但不同于范进周进那种尖酸虚伪、痴迷官位的马二先生,找一个寄生的职业,乐观向上,不被科举制度迫害,坚守自我磊落正义。不谈及这些知识分子,也还有一些平民百姓,认识到科举制度的黑暗,看清世道。
像王冕的母亲,匡超人的父亲,都劝他们的儿子,放弃名利,不要继续被四书五经所迫害。可悲可悲,但最终匡超人还是背弃父亲的遗嘱,成为一个追求名利的人,迷失了自我。
可能《儒林外史》是讽刺小说的缘故,作者还是把重点放在那些反面人物的面上,而正面人物就少了很多。但在正面人物当中,我们可以看出他们是正直君子,所有的秉性,在黑暗的风气中,仍保留自己的气魄。
《儒林外史》中描写的儒林世态,万千变化,儒生们往往可能因为滑稽的行动惹我们哄然大笑,但他们所做,可能是迫不得已,有自己的难处,以百种态度生活在黑暗的世道中。