儒林外史读后感
读完《儒林外史》,看罢无数明清时期的文人墨客,只觉得基本个个都是反例,个个都体现了孔子的一句“学而不思则罔”。
这首先体现在他们读书之前缺少思考。在《儒林外史》中倘若随意问一位进士,十年寒窗为何苦?想必他定会像看世上最呆傻的人望着你,那毋庸置疑的眼神似在重复马二先生的话:“考科举难道不是天经地义,是唯一正路吗?”带着这样空白的思想,必然见到官家之富贵,便一心向此,满脑功名利禄,只会读八股而弃礼仪了。
学时之不思更是寻常,在建科举考试中,所取的教材,所规范的范围,皆是依照很死板的范围而选取的,片面的忠愚,令人僵化。而儒仕们只想着过关科举,便只是单纯地肯,而造成思想之固化。就且不说统治者的摧害,也是因学子们的不思,而全部接受了这摧害了。
《儒林外史》中的学士,对八股文之外的杂说也是不思的。如周进在面试考核童生们时,一童生请求面试诗词歌赋,却被学道大骂务名而不务实,荒废正务,粗心浮气而赶出去了。再如范进、张乡绅、汤知县在吃饭时,张静斋堂而皇之地把刘基刘伯温说成洪武年的进士,把宋时赵普之事与之混谈,而酒桌上一个知县、一个进士,竟然毫无知觉,大可见经科举选出来的人才,都是不思死学的学士。
以上种种,都是儒林腐朽之原因了。也再一次告诉我们,学而思是多么重要,若是为了中考、高考而读死书,将来也未必有所为。
所以,我们青年人应从现在起,应养成理性思考品质,要有批判精神,不要再犯明清时那些儒林之错了!