__年前,美国著名记者斯诺,登上轮船,抵达硝烟弥漫的中国,带着对红色革命种种疑问,冲破国民党严密的封锁,历尽艰险来到红色革命根据地——保安,揭开了被外界宣扬“危险”的苏区神秘面纱。
在保安,斯诺认识了一群不一样的群体,他们纪律严明,英勇无敌,心系百姓,信念坚定,有火一样的革命热情,他们就是中国红军。无论是普通的红军战士,还是红军领袖,每位红军战士都有不为外界所知的英雄故事。斯诺与红军进行亲密的交谈,从谈话中我能深深了解到红军不可战胜的精神,那种追求,那种力量,正是新时代所需要的。斯诺用最清澈的语言,记录了红军故事,撰写了《红军照耀中国》这本书。
书中有许多可歌可泣的英雄人物故事,最让我敬佩的是红军领袖—毛泽东。他出生于中农家庭,本可以过着衣食无忧的生活,但因不满封建军阀、资产阶级以及土豪欺诈和剥削平民百姓。为救百姓于水深火热之中,他毅然放弃务农,踏上寻求真理之路,他认真学习马克思主义思想精神,积极参加革命运动进而加入中国共产党,最终铸就了一代伟人毛泽东。他有着农民淳朴的性格,天生精明,生活上与战士平等,每天工作十三四个小时,直到深夜才休息。在艰苦环境下,凭借他英明领导,顽强的意志,战胜重重困难,最终率领人民军队创造一个又一个世界奇迹:二万五千里长征,红色革命胜利,新中国诞生。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”正是对毛泽东及他率领的红军品质的真实写照。
忆古思今,新时代也涌现出许为祖国奉献的楷模。浙大博士赵博和郑晓丽夫妇,他们放弃了高校任教和几份高薪工作,扎根新疆“无人禁区”,将最美好的青春献给国家勘探事业,纵使千辛万苦也绝不言悔。乡镇第一书记黄文秀,北师大毕业,风华正茂,选择泥泞,告别繁华,当了一名村官,在一次乡村扶贫路上,被突如其来的山洪夺取年轻的生命。他们都有着共同特点,具有伟大无私的人格,坚定信念,坚毅品质,不怕困难,敢于担当,有一赤诚而火热的奉献的初心。
长征精神让我萧然起敬,时代楷模的故事让我折服,他们是最可爱的人,他们是中国最耀眼的红星,他们是我学习的榜样,我要好好学习,修养品格,为青春助力,用知识武装自己,为祖国崛起而努力奋斗。