1934年10月至1936年10月,中国工农举行了震惊世界的二万五千里长征。在这次交织着血与火、苦难与忠诚、奋斗与牺牲的漫长征程中锻造出的伟大的长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中体现。
尽管已经过去了七十年多年,但它的丰功伟绩,惊天地,泣鬼神,彪炳史册,万古流芳。
今天,我们生活在幸福的和平时代,固然没有了爬雪山的艰辛,没有了沼泽地的恶劣,没有了吃草根,啃树皮、喝死水甚至尿液的经历,但长征精神不言弃。
我们能过上幸福安宁的生活,来之不易,是千千万万个烈士流血牺牲换来的。尤其是现在的物质生活优裕了,我们一定要抵制社会上各种不良风气的诱惑,以红军吃苦耐劳,不怕牺牲精神为榜样,在学习上,我们不要遇到难题就绕道走;生活上碰到困难就畏缩不前。毛爷爷说得好:“世上无难事,只要肯登攀。”只要我们养成勤动脑、勤动手、勤用心的好,我们一定会成为新时期的优秀小主人。
长征精神,过去是,现在是,今后仍是我们的宝贵精神财富。