红军长征史读后感
樊宇璨
红军战士不畏艰险、奋勇向前,砥砺我直面成长的烦恼。在二万五千里的长征路上,“头上飞机炸,脚下拼刺刀”,红军战士强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻越“鸟儿飞不过”的夹金山、走过荒无人烟死神狞笑的草地,坚定向前、从不言弃……进入初中,我在学习中也遇到过很多困难,有发挥失常的可惜,也有屈居人后的无力,常常让我自我怀疑、裹足不前。回头想想,这些困难与红军战士遭遇的炸弹、饥饿、寒冷、病魔相比,真是微不足道。如果我和红军战士一样坚强和勇敢,什么困难、烦恼不会退却呢?
红军战士团结一心、不怕牺牲,激励我在集体中实现自我。为了长征胜利,红军战士将宝贵生命和家庭幸福抛诸脑后。毛主席就在长征路上接连遭遇噩耗:女儿刚出生就被送给了当地老乡、弟弟毛泽覃英勇牺牲、妻子为了掩护伤员身负重伤……内心的伤痛尚未平复,毛主席又全身心地投入战斗。我不是红军战士,只是长征胜利80多年后的一名初中生,但我也是集体的一份子。作为班干部,除了做好分内工作,我想,我应该更多地参与班级活动、珍惜集体荣誉,在集体中释放自己的光和热。
红军战士信念坚定、乐观向上,鼓舞我向更高的目标迈进。长征途中,国民党反动派在重要关卡设置道道障碍,妄图致红军于死地。血染湘江,5万战士牺牲,没有动摇红军的意志;四渡赤水,时而向东,时而向西,为了以少胜多不辞劳苦;金沙水拍,3万红军面对湍急水流,硬是靠7只小船,用9天时间星夜渡过;雪山草地,红军与死神较量,一次次掩埋好战友的尸骨再次向前……艰难困苦,玉汝于成。他们教会我:坚定必胜信念,克服畏难情绪,始终乐观向上,勇敢迎接每一次比拼,才能实现更高的人生目标。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”作为红军后代的习近平爷爷说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。虽然红军长征已经过去80多年了,但英勇顽强、团结一心、信念坚定的长征精神,仍然是我们当代少年成长的加油站。读完《红军长征史》,我会更加精神振奋地,走好属于我们自己的长征路。