读《长征》有感
暑假里,我可读了不少精彩的书,有童话类的、有小说类的,但有一本书令我印象最为深刻,它就是《十五岁的长征》。
这本书的主人公并不是都是十五岁的娃娃,他们是一个有大人、有小孩儿、有男人、有女人,组成的收容队,他们的任务是给死去的战士们合上眼睛。
这本是写得是发生在长征即将结束前的故事。整本书主要叙述了红军过草地的故事,在其中还运用了一些特殊的细节,如插在藏胞青稞地里的木桩借条,收容队员们给死去的战士们合上眼睛,那些别致而又壮观的花坟,还有那来历可疑的青稞……这种种困难,他们都艰难的克服了。
咱们就拿那些来历可疑的青稞来说。一开始他们都认为那些青稞只是前面的队伍落下的,所以没多虑,可那些男人们却没吃,因为他们知道原因,而孩子们高高兴兴的吃了起来,可他们走着走着,发现前面的青稞还不少,就继续捡着。汤敏吉路过男人们的那一片区域时,听到了一段不可思议的话语:是前面的队伍要力争尽快地走出草地,和白军们拼时间,有时候那些青稞还没来得及用锅水煮、火炒,红军们就已经饿的随手抓一大把塞入口中,而青稞经过红军的肚肠,还没来得及消化,就已经排泄掉了,那些腹泻的红军便随便找了一个地方排泄,然而一场大雨冲下来,把粪迹冲得一干二净,只剩下那些青稞散落在了草丛间。收容队的大人都知道了,并没有告诉孩子们,可是,大人们把吃的全部都吐了出来。
还有那些被指别致而又壮观的花坟。一个个战士的倒去,收容队他们建起了一个个漂亮的花坟。先把人埋在里面,再在坟的旁边插上几朵鲜艳的花儿,顿时,这坟墓就多了几分的色彩。收容队们虽然累到了极致,但他们还依然开心地笑着,那溅满污泥的脸上,都绽放出了美丽的花朵。
这些战士们的浪漫主义情怀和坚定地信仰值得我们学习,文章的字里行间还充满了对生命的崇敬。
红军战士们他们一个个凭借着顽强的意志,更是以互相鼓励,互相依偎,互相团结走出了草地!他们战胜的不仅是草地,更是战胜了磨难与死亡,成就了一段伟大的历史!