城南旧事的读后感
书是知识的海洋,我喜欢读书。最近我看了一本书,名叫《城南旧事》,我对这本书感触很深,但是书中也有我所不明白的地方。
在城南旧事中,有6个小故事。其中我最喜欢的是《驴打滚》。这个故事讲的是:英子家的奶妈——宋妈。宋妈家穷,丈夫又没出息,还经常打她,在她当奶妈的这几年里,她的女儿丫头子被丈夫送人了,儿子小栓子(丈夫赌博,小栓子无人照看)掉进河里淹死了。这件事宋妈过了好几年才知道,在那之前,她还一直给儿子小栓子和丫头子做新衣服,新鞋子往家里带。她赚的钱都交给丈夫了,她以为都用在了养育儿女上,结果却是被他那没出息的丈夫吃光喝光赌光了。
读了这个故事,我悲叹宋妈的可怜,也被他对儿女的深深的爱所感动,让我更加能感受到爸爸妈妈爱我的点点滴滴。有一次,我从学校回到家就一直发高烧。这可急坏了爸爸妈妈,他们一个说要吃药,一个说要去看医生,两人都又着急又心疼,几乎吵了起来。有气无力的我,想要阻止他们却又无法说话。过了一会,爸爸给我泡了药,妈妈去打了盆水,拿了块毛巾,她把毛巾放进温水里,绞干后敷在我的额头上。这时,爸爸已经把药泡好端了过来。妈妈把我头上的毛巾拿掉,又把我扶起来喝药。喝完了药,妈妈让我躺下来又把毛巾敷在我滚烫的额头上。高烧一直发到了深夜都没停,我难受得嘴巴里不停的发出呜咽声。几乎一整个夜晚,我都没有睡着,爸爸妈妈也几乎一夜没合眼。三番五次的起来看我。尽管病得难受,但我心里暖洋洋的。
同时,我深深地同情巜驴打滚》中的小栓子和丫头子,跟他们比起来我生活在爱的海洋里。我感谢我的爸爸妈妈,也感谢我所处的这个国家,这个时代,让我可以幸福的生活。可书中也有我不明白的地方,我不明宋妈为什么要跟那个赌徒丈夫回去?她已经跟丈夫没有一点感情了,连唯一的牵挂,孩子们都没有了。为什么还要和她丈夫在一起呢?她为什么不追求自己的自由生活呢?!真正是让我哀其不幸,怒其不争啊!