《城南旧事》读后感
英子一天真纯洁
英子是这本书的主角,作者就是以她的视角展开的。英子的心灵是十分单纯的,她以别人的价值观分好人和坏人,在她眼里,世上的一切都那么美好,所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友谊,三天两头往惠安馆跑;她和“小偷”许下承诺,认真地听着“小偷”的故事;她爱着宋妈,望着她离去,英子伤心难过。最后,当英子失去慈爱而严厉的父亲时,她经受住了考验,担起照顾全家人的重担。
宋妈—勤劳伟大
宋妈是中国广大农村劳动妇女的代表,她的悲惨命运是中国广大劳动妇女悲惨生活的真实写照。她为人十分热情,爱凑热闹,在英子家里勤劳能干,且很疼爱英子和她的弟弟妹妹,就像英子的亲人一样。但她为了生计被迫来到这里帮佣,当奶妈,而她自己的女儿却被丈夫卖了,儿子也淹死了。宋妈的经历展现了母爱的伟大和当时农村劳动妇女深深的苦难。
爸爸—慈爱而严厉
英子的爸爸表面严厉,实际上却充满慈爱十分疼爱儿女,教女有方。他重视女儿的学业,不能因雨天就不去上学,托病在家。他一直鼓励英子要坚强,任何困难都不能阻挡她快乐成长。他是个爱美的人,每天下班回来,第一件事就是浇花,满院子芬芳艳丽的花儿给全家人带来了无限的希望。“爸爸的花儿落了”,一方面指夹竹桃的凋落,另一方面象征天性爱花的爸爸的离开人世。
《城南旧事》,总在无意中带给你一丝丝温暖,英子纯洁的心灵,宋妈伟大的母爱,爸爸慈爱的关怀都洋溢着温暖的亲情和友谊。那一个个人物,一幅幅场景无声地描绘了孩子眼中安静祥和,充满温馨的老北京。