读《巧克力味的暑假》有感
最近,阳光姐姐伍美珍又出了一本新书:《巧克力味的暑假》。光听这书名,我就忍不住掉口水,盼望着早日一睹为快。真巧,这个周末我竟然我在朋友家看到了它。
这真是一本趣味横生的好书!一捧起它,我就再也舍不得放下。跟着文中的主人公项心仪,我也仿佛经历了一个巧克力味的暑假——
为什么叫做“巧克力味的暑假”呢?顾名思义,巧克力的味道是又苦又甜的,也就是说,项心仪的这个暑假是过得既哀伤又高兴的。哀伤,是因为她离开了读了六年的母校,离开了六(1)班的伙伴们,并与她的死党们——“人见人逃四人帮” 劳燕分飞;高兴,则有好几点:1、她终于如愿去了盼望已久的大草原。2、在美丽的草原上,她遇到了两个知心好友,而且都被分在新中学的同一个班。3、她体会到了友谊的不同滋味:相依相处是友谊,离别思念也是友谊。最后,当九月的雁鸣渐渐响起的时候,项心仪也怀着对旧日的不舍和新生活的憧憬过完了她的巧克力味假期。
看了这本书,我的心情久久难以平静,因为再过一年,我也要毕了,也将经历与好朋友离别的滋味,到时候物是人非,我是否也会如项心仪这般彷徨呢?
可是,天下没有不散之筵席,人生总免不了要离别。怎样面对伤感的离别,让自己的心情走向阳光?这本书经给了我们最好的答案。那就是心怀坦然,勇敢地拥抱未来!相信在未来的日子里,肯定有新的朋友与你相伴。当然,旧日的朋友肯定也会在某个地方悄悄地关注你、祝福你。因为真正的友谊是不会随着地点的改变、时间的流失面消失的。在你苦恼的时候,只要你想起他们,想起你们之间曾经发生过的点点滴滴,你就会哑然失笑:“这坏家伙,竟能让我现在想起她来还想意味无穷!”瞧,这就是友谊的滋味。
项心仪是幸运的,因为她在这个暑假里遇到了初中的新同学,并迅速成为好朋友,她真幸福!对她来说,友谊的滋味,真正如巧克力一般苦涩而又甜美。
我喜欢这本书!它非常贴近我们的生活,写出了我们的心里话,所以,我想向我的同学也推荐它。让同学们都来体会下项心仪的心中历程,让我们大家都和项心仪一样,挂着微笑迈进新中学吧!