《巧克力味的暑假》读后感
读完了《巧克力味的暑假》,让我感觉到了暑假中的苦涩与甜蜜,就像巧克力在嘴中慢慢地融化,舌头立刻感受到酸甜苦涩一样。阅读了这本书后我深有感触。
书中的项心仪是一名小学毕业生,与她亲密相处了六年的好朋友,毕业之后劳燕分飞,心中十分无奈和孤单。却又很快结识了新的朋友。在这个特殊的假期中,初次品尝到犹如巧克力一般的味道:老朋友走了——苦涩,新朋友来了——甜蜜。无论在什么时候,友谊是我们的支柱,没有朋友的日子,是多么的痛苦!当朋友们为我们排忧解难的时候,又是多么的甜蜜。
在生活中,也有像心仪一样过着像巧克力一样暑假的同学。他们与很好的同学分别,但能和父母一起去郊外旅行,开阔视野,增长见闻,结识新朋友。心情愉悦不是很好吗?相反的是有些同学在暑假期间,每天都要上父母为他们精心安排的英语课、作文课、奥数课、钢琴课、绘画课……整个暑假排得满满的,放暑假比上学时还要辛苦。那样不是很苦闷吗?记得刚放暑假时,一想起要和好朋友分开,我很不高兴。可是我很快就忘却了烦恼。因为尽管父母没时间带我出门旅行,但是他们每天下班后,都会陪我去打羽毛球、游泳等,在那里我认识了很多新朋友。晚上一家人围坐在一起聊天、看电视。白天有时去弹弹琴、看看书、写写作业、上上网、想好朋友了就打电话……日子过得既充实又有意义。
读了这本书,我知道了友谊是多么的珍贵,我们应该好好珍惜友谊。虽然与朋友分离是一件难受的事,但是即使分离了,我们还会相见。而且在新的生活里,我们会认识到更多的朋友,他们也将会成为我们的好朋友。只要大家在一起时好好相处,珍惜相聚的时刻。分开后,这将成为美好的回忆……总之,只要友谊不变,一切都是快乐的。