《海的女儿》读后感
寒假里,我读了《格林童话精选》这本书,其中《海的女儿》这个故事给我的感受最深。
故事讲述的是,小人鱼在浮出海面的时候,看见了英俊潇洒的王子。从此后,她便深深的爱上了他。
于是她找到巫婆,希望能有一种灵药可以把自己变成人。可巫婆提出了苛刻的条件:必须让小人鱼把声音给他。
为了和王子在一起,小人鱼忍痛割下舌头,现在她不能说话了。她又喝下巫婆的药剂,感到鱼尾一阵剧痛,醒来时,她已经在沙发上了,成为一名哑女。
王子发现了小人鱼,便把她带回了王宫,可仅仅是同情她,却不懂她的心思。后来,王子却娶了别的公主,小人鱼知道后心都碎了。
到了晚上,姐姐们把一把刀给了小人鱼,让他杀了王子,这样才能让它变回人鱼,可小人鱼没有那么做。
读到这里,我被人鱼的爱心和真诚所打动了。为了喜欢的人,她宁愿让自己吃苦。如果是我,应该是做不到的,至少现在不能做到。
第二天,当天空出现第一缕阳光,人鱼就跳进海里,化成泡沫。
当我读完了这篇童话之后,感叹了一番,因为小人鱼宁愿变成泡沫也不杀害王子,这种勇敢和善良的精神是值得学习的。